Итак, харчевня открылась и птичье население окрестностей за первые десять дней убедилось в качестве и количестве подаваемых блюд, и в посетителях недостатка не будет. Ну и хорошо, вот и я решил, что в предстоящие месяцы попробую регулярно, ежемесячно, но с обычной задержкой (скорее даже с необычно небольшой задержкой, не полгода-год, а всего два-три месяца) выпускать краткие бюллетени о работе предприятия общественного питания – кто залетал, как регулярно, что подавали, как расширялся ассортимент, какие блюда пользовались наибольшим успехом, были ли претензии клиентов, и так далее. Подойдём к делу практически и даже экономически. Мы хотим, чтобы весной и летом в саду было побольше птиц – это очень ценные сотрудники сада без химии, а к привлечению лучшего персонала надо подходить не с болтовнёй, – ведь баснями не кормят не только соловья, но даже и воробьёв и уж тем более синиц – а с серьёзными предложениями доброй еды зимой и обилию мест, где можно укрыться от ветра и непогоды, да и от ястреба – я уже убедился, что этот персонаж тоже оценил новую харчевню и не против отведать свежей птицы, но здесь я ему не помощник, на самообслуживании.
Первая декада ноября стала небольшой, но приятной компенсацией за очень холодный октябрь. А октябрь, в свою очередь, наоборот забрал избыточное тепло, которое видимо взаймы взял сентябрь. Странная была погода в два первых осенних месяца – тепло и холод не перемешались, как обычно бывает, а прошли двумя сплошными месячными блоками – сначала однородно тёплый сентябрь, затем однородно холодный и сырой октябрь. Казалось, что ничего приятного осенью уже не будет, но в ноябре случился откат назад – видимо, октябрь, возвращая долги по теплу, немного перебрал и пришлось возвращать ноябрю. Хорошо, спасибо, немного приятных дней и сочных красок не помешает. Но октябрь был настолько холодным, уже зима почти началась с серьёзными морозами, а не заморозками, что красок осталось мало – листву почти везде убила низкая температура. Держатся несколько веток барбариса, которые по контрасту кажутся особенно яркими. И, как ни странно, несколько роз – и ведь даже не поймёшь, то ли они свежемороженные, то ли как-то умудрились несколько бутонов сохранить жизнь в лепестках. Присмотревшись вижу, что скорее второе – лепестки явно живые, сохраняют краски, не выцветают, как было бы, если бы мороз их убил, сохранив только форму, приятно переливаются капельками влаги.
Птицы пока все те же, что были на открытии заведения и в первые дни: пяхляк, но остался один, тот, кто с хвостом; большие синицы, лазоревки, полевые воробьи. Большого ажиотажа нет, ведь стало тепло, а корма везде пока полно, не обязательно в заведение в очереди стоять. Так и учит нас большой знаток и друг птиц Василий Вишневский – птицы никогда не ограничивают себя в выборе разнообразной еды, и то, что мы им предлагаем, это только подспорье, они продолжат искать еду и в других местах, даже если здесь будет круглосуточное, круглонедельное и кругломесячное изобилие. Птиц нельзя испортить халявой, поэтому это и не халява, а просто помощ. Птицы выглядят весьма расслабленно, и хотя они существа опытные, на дешёвку не покупаются, и вряд ли считают, что пара тёплых дней означает, что зима отменяется, но почему бы и не расслабиться, и даже попробовать погреться, если толково присесть на правильную ветку и поймать немного лучей солнца. Хорошо!
Вот уже 11 ноября, вполне ещё тепло. На лиственнице копошится странное существо – взъерошенное, непонятного окраса, с пестринами и жёлтыми пятнами. Неужели наконец ко мне пожаловала овсянка, сэр! Мечтаю увидеть в своём саду овсянку, пока не довелось, не знаю почему, просто дурь какая-то, хочу и всё, поэтому мерещится уже в каждом втором воробье. В чиже уж скорее, – скажете вы – ну конечно, только какие чижи в середине ноября, с июля уже не вижу ни одного, давно греют пуза в тёплых краях. Но овсянка тоже перелётная – это да, но раз чижей давно нет, а овсянок и не было, почему бы одной не заглянуть для разнообразия. Разглядываю существо дальше. Откуда оно такое взъерошенное, как будто искупалось только что. Вполне вероятно, лиственница над прудом, льда ещё нет, а кому придёт в голову в ноябре купаться – птицам вполне может прийти, если есть где обсохнуть. Нет, не пойму что за птица, понаблюдаю ещё тихонько, чтобы не вспугнуть, будет обидно, если успеет улететь, а что за птица так и не узнаю.
И вот существо перестало копошиться, немного уложило перья и прелетело из сплетенья веток лиственницы на вишню. Эх, опять не овсянка, сэр! Чиж это, конечно. Даже не чиж, а судя по обилию пестрин, чижица, ударение на первый слог. Внедряем феминитивы в птичью жизнь, потому что сил нет слышать и произносить это мерзкое казённое “самка чижа”. Кто-нибудь уже донос строчит – феминитивы у нас оказались признаком нетрадиционных отношений, использовал – значит пропагандируешь, вражина! Ой, вражина, похоже тоже феминитив! Враг. А самка? Самый настоящий феминитив, если там кому-то руководительница не понравилась, то уж самка не имеет шансов спастись. Ладно, чёрт с ними, всё равно будем внедрять птичьи феминитивы, отбрехиваясь тем, что у птиц всё строго традиционно, с яйцами и птенцами, и неправильными словами их не испортишь, а как они сами себя называют нам не ведомо, но уж точно не самцами и самками. Выходит что 11 ноября заявилась к нам купаться чижица. А почему одна, где ваш муж, дети, коллеги? Давно отвалили и думать забыли про далёкие северные родины. А эта чижица, она вся какая-то странная, даже подсохнув и уложив причёску осталась такой рыхлой, слегка выцветшей, да и вес там, похоже, лишний есть. Кажется это пожилая чижица, старушка даже, и тогда понятно, что нет у неё уже сил крыльями махать почём зря, ведь назад ей уже не вернуться – а мучаться только затем, чтобы однажды всё же отстав от стаи угостить собой какого-нибудь разбойника с кривым носом и цепкими когтями… Тогда видим мы трогательное зрелище – жизнь пролетела как стайка ополовников, и нет сил собираться в последний полёт, а помирать лучше на родине. Прощай, дорогая, наверное больше мы тебя не увидим как того пухляка без хвоста и снова станем ждать овсянку.
Вторая декада немного продолжила первую, но уже температура поехала вниз, а облака закрыли возможность хоть немного нагревать воздух днём. И во второй декаде заехали в минус и выпал первый снежок, даже скорее изморозь, сырость предыдущих дней взяла и замёрзла такими крупными кристаллами на поверхностях, пруд покрылся ледком с мурашками – озяб, бедняга. Всё, наверное, это уже окончательно. Так и не успел в этом году толком расцвести крокус посевной, он же шафран, самый поздний цветок наших мест, которому всё нипочём, бутоны он выдаст в любую погоду в конце октября, но вот раскроются они только если будут попадать на них лучи солнца, хоть немного, хоть пару дней – но будут. Октябрь не дал им шанса, было холодно и пасмурно. Ноябрь поманил – стало теплее, шафраны вылезли везде, я даже как-то не заметил, как сильно они расползлись по саду – но к ноябрьскому теплу в комплекте полагается облачность – это ужасный выбор, солнце появляется в морозные дни, а к теплу идут дожди, и нет, не раскроется шафран, так и уходит под снег с бутонами. Я это зрелище – бутоны шафрана уходящие в снег – вижу почти каждый ноябрь, и как-то даже размечтался, что они весной обратно появятся, ведь при низких зимних температурах не должно быть гниения – но нет, исчезает без следа, как не было.
Стали чаще придетать сойки, причём почему-то три – тремя грациями я бы их не назвал, больно пузатые. А почему три, что за странное сообщество. Или это “папа, мама и я, спортивная семья”, как в старинном советском телешоу, и опять – со спортивностью тут явные проблемы: сойка даже летает тяжело, как большой транспортный самолёт – понять, почему это летит и не падает, невозможно. Горизонтальный полёт сойки всегда начинается с большого провала по высоте, даже если она стартует с полуметрового пня, но на этом пикировании она хоть как-то набирает скорость, а крылья большие, сами выносят, и всё же приходится ими хоть немного похлопать, чтобы высоту набрать. И они все три совершенно одинаковые, сколько не рассматривал, не мог найти отличий. Сойка-сеголетка должна же хоть чем-то отличаться от своих пожилых родителей – а у этих нет никаких, что за странная троица, и ведь неразлучны – так и будут летать в таком составе до нового года. Нет ли у них нетрадиционных отношений, с ужасом подумал я, что за компания такая?! Или это преступное сообщество, замышляющее хищение грецких орехов? И кстати вспомнил, как ещё весной заметил именно троицу соек и тоже удивлялся. Нет у меня ответа, не знаю, будем наблюдать дальше. Сойки долго примерялись к харчевне, но освоились вполне, поняли, что заведение солидное, можно не мельтешить и не пытаться утащить оттуда всё, что на глаза попалось. А попробовать надо всё – лихо подкинув клювом поймать кусочек грецкого ореха, поклевать семечек, и не спеша заняться арахисом в скорлупе, тем более, что тут всё удобно, бортик есть, к которому можно кушанье прижать и долго выковыривать оттуда вкусное ядрышко. Фотосессия “Мудрая сойка работает над документами орехом” получилась на славу , гонорар за мной.
И вот последняя декада пошла и случилось важное – по-настоящему выпал снег, просыпаешься утром, а за окном всё белое, сразу становится светлее. Я всегда жду этого дня: я люблю зиму и хочу, чтобы она приходила вовремя и серьёзно. Конец ноября это как раз почти идеально – растения уже подготовились и ушли в покой, и хорошо их сразу укрыть снегом хотя бы снизу – снег не даст быстро расхолаживаться почве, подмёрзнет только самый верхний слой, а ниже будет долго сохраняться тепло, и в идеале при таком постепенном заходе в зиму – сначала небольшой минус, за ним хорошие снегопады, и уже можно дальше опускать температуру хоть до минус двадцати – всё будет отлично, это самое лучшее начало зимы, а начало зимы важнее всего – можно ожидать хорошей зимовки растений, хотя, конечно, сюрпризов может быть ещё много. Изменение климата многим кажется позитивным явление для северных широт – теплее будет, персики будет выращивать. Теплее в среднем – да, будет, да уже очень заметно. Но именно в среднем, а при этом нарушились все устоявшиеся атмосферные процессы, и вполне возможно, что нарвёмся мы рано или поздно на мощный прорыв действительно холодного воздуха – я бы не удивился и минус 35, а то и ниже, а такое сразу помножит на ноль все мечты о том, что если мы не едем на юг, то юг едет к нам. А когда сильный, но короткий мороз, единственное, что немного спасает, это хороший снежный покров.
Снега сразу навалило как следует – на харчевне образовалась большая белая шапка, но птиц она совершенно не смутила, даже веселее стало, за ней отлично можно прятаться, просто так, не от кого-то конкретного, прятаться веселее чем не прятаться. Снег несколько дней падал разный: то как вата, легкий и липучий. То крупа такая мелкая насыпалась сверху – вполне уже похоже на небольшие сугробы.
Сойки продолжили прилетать этой странной компанией – тройкой. Садятся на одно из соседских деревьев, и по очереди летают. Надо признать, что когда мне пришло в голову, что харчевня будет открытая и для всех, я опасался разбойных нападений крупных птиц, соек особенно. Всё сожрут! А харчевню в бессильной злобе разнесут на кусочки – видилось мне ужасное будущее предприятия. Надо признать, что возводил я на достойных птиц напраслину. Сойки оказались очень культурными едоками, я бы даже сказал – деликатными. Принцип у сойки простой – надо попробовать всё, но понемногу, и обязательно прихватить с собой, на вынос, но тоже немного. Сначала снимается проба – один два орешка, семечки. Потом ещё два-три заправляются внутрь целиком. Потом долго расклевывается один арахис или грецкий орех. И в конце еще один орех или жёлудь берётся в клюв, и сойка отчаливает, уступает место следующей и ритуал приёма пищи повторяется. Минут двадцать и тройка соек отваливает и в этот день обычно не возвращается.
В день после самого сильного снегопада произвошёл странный инцидент. Харчевней заинтересовалась пара голубей: они картинно, как на авиашоу, парой ведущий-ведомый сделали несколько кругов на заведением, и после очередного разворота на 180 градусов прямо перед моим носом ведущий пошёл на посадку – на шапку снега на ёлке-конике. Посадка получилась сойкам насмех – голубь не успел погасить скорость и со всей дури впаялся в шапку, поднял облачко снежинок, и поняв, что что-то пошло не так и удержаться не получится, включил режим ухода на новый круг. Момент неудачной посадки удалось запечатлеть сзади: получилось немного зловеще, но красиво – у голубя роскошное оперение на крыльях, а мы не суеверны, и с присустствовавшими при конфузе птицами пожелали незадачливой парочке валить отсюда подальше, ведь голубей мы кормить не нанимались, пусть отправляются на площадь св.Марка в Венецию. И действительно, голубям не понравилось быть посмешищами, улетели и больше не возвращались.
Как всегда прекрасный текст, очень поднимает настроение) ну а фото пичуг и сами птицы просто прелесть! Жду следующую бюллетень!
Прекрасные фото. А фото розы просто покорило!