Справляемся с болезнями без химии
Справляемся с болезнями без химии
И опять, предисловие можно посмотреть потом, а сейчас сразу перейти к историям про конкретные растения. Первая история сразу не много не мало – про розы, и про самую противную заразу, которая отбила охоту заниматься этой царицей садов, уже у очень многих, в том числе и у меня – десять лет назад я дал зарок больше с розами не связываться, и просто дождаться, когда они вымрут естественной смертью. Совсем дождаться не удалось, а пять лет назад я нашёл способ справиться с чёрной пятнистостью. Способ оказался хорош и эффективен. Розы снова в моём саду, найдём место и для новых.
Чёрная пятнистость… Что это?
Вторая история – про флоксы. Проще и надёжнее культуры не найти, но всё же есть у неё несколько проблем, которые сильно снижают её декоративный потенциал, а проще говоря – побуждают взять вилы, выкопать и выбросить. И забыть название. Но опыт показывает, что с некоторыми из них вполне можно попробовать справиться.
Укрощение нематоды и не только…
Третья история наконец про что-то съедобное – про цуккини. И эта культура по простоте и надёжности не уступит ничему, но также имеет одну проблему – она очень часто во второй половине лета подцепляет мучнистую росу, и буквально за неделю роскошные растения превращаются в руины. Но и на эту напасть есть управа.
Продлеваем жизнь цуккини
Трудно представить более беспроблемное растение, чем георгин. Если ему достаточно света с небеc и питания в почве, растёт и цветёт как ненормальный – успевай только подвязывать да рот разевать. Но мы всё же нашли один повод поэкспериментировать – посмотрим, нельзя ли добиться нормального цветения и роста от растения, подхватившего вирусное заболевание.
Пионы и георгины чем-то похожи, – огромными сверхэффектными цветами – и больше, на самом деле, почти ничем. И проблемы у них разные. Проблема пионов – пятнистость, грибное заболевание листьев. Если эту напасть запустить, можно буквально за несколько лет лишиться этих роскошных растений. Но и тут есть надежда справиться, не прибегая к фунгицидам.
И на пионах бывают пятна
Посмотрим, что бывает в саду, и насколько можно с этим справиться “без химии”. Без химии – значит без синтетических пестицидов, которые пытаются просто уничтожить, убить насекомых, грибы и других существ, которые мы называем вредителями. Но как же тогда быть – эти существа вряд ли от нас отстанут по доброй воле. Есть ли у них добрая воля? Как до неё достучаться? А вдруг её вообще нет. Скорее всего, нет. Как же тогда быть?
Говорят, сами растения умеют отбиваться от вредителей. А почему тогда не отбиваются, почему в саду видим мы то тут, то там признаки болезней, увядающие листья и побеги, и вообще кажется, что житья от всякой нечисти нет? Точнее, казалось. Растения действительно умеют отбиваться сами. Но для этого растения должны быть в хорошей форме. С здоровыми растениями вредителям и болезням действительно справиться непросто. Это отличные новости. Осталось понять, как мы можем делать наши растения здоровыми. Чем можно измерить здоровье? Ведь для растений здоровье столь же важно, как и для нас. Мы редко об этом задумываемся, предпочитаем говорит про урожайность, декоративные качества, и все такое же, что однозначно говорит – нам не интересны сами растения, нам интересно то, что они нам дают в самом прямом, материальном смысле – плоды, цветы. Но растения дают нам гораздо больше – они создают для нас среду обитания, уютный мир, в котором хочется жить. При одном условии – если они здоровы и хорошо, естественно выглядят.
Как же можно этого добиться? Довольно просто, потому что растения сами этого хотят. И в отличие от людей, почти не имеют дурных привычек и склонности к саморазрушению. И нам просто нужно позаботиться о том, чтобы они нормально себя чувствовали в наших садах. Чтобы у них была достаточная и полноценная еда, а это обеспечивает здоровая и плодородная почва. Придётся об этом позаботиться, и об этом мы обязательно поговорим. С качеством почвы и питания связано большинство проблем растений, в том числе безудержное обжорство, единственная дурная привычка, которая у растений всё же есть и до добра их не доводит.
И ещё нам понадобятся разные препараты. Мы будем выбирать такие, которые именно и созданы не для того, чтобы убивать и уничтожать, а для того, чтобы помогать жить и развиваться. Они могут быть и совсем на природной основе, а могут и содержать некоторые важные вещества, возможно, иногда даже и синтетические, но обязательно очень близкие к тем, что содержатся в растениях или других живых организмах.
А как нам в этих препаратах разобраться? Наверное, по описаниям. Но когда мы читаем описания препаратов, всегда видим что-то типа – увеличивает урожайность на столько-то процентов, снижает поражаемость на столько-то процентов, повышает содержание того-то на …% и сего-то на …%, в общем, проценты, проценты, проценты. Всё это устанавливается в исследованиях препарата при его разработке, подтверждается при регистрации на специальных случайно взятых участках, с одинаковыми условиями, строго научно, с статистической обработкой – что-то типа тех клинических исследований, про которые нам в последнее время все уши прожужжали. Это всё так, и без этого невозможно объективно и научно судить о свойствах препаратов. Но что это всё говорит практическому садоводу? Садовод не будет держать две грядки, одну обрабатывать, другую нет. Да даже если вдруг такое придёт в голову, может получиться, что грядка без обработки получает больше солнца или на ней более плодородная земля – в маленьком частном саду совершенно невозможно сделать вот такое, количественное сравнение, как в науке. Да и что такое для обычного садовода прибавка урожая в несколько процентов – лишний кабачок или стакан малины? Четыре бутона вместо трёх – да что вы говорите, вот это удача! Это для больших хозяйств прибавка даже в 5-10% весома и оборачивается хорошей прибылью, а что это для небольшого сада-огорода?
Наверное, нам всё же нужно что-то другое, что-то такое, что подскажет нам, как именно те или другие препараты помогают растениям. Потому что я ещё раз напомню, что мы хотим, чтобы было так, что именно наши растения взяли на себя львиную долю заботы о себе. Хотелось бы, чтобы вообще всю без остатка, но так, наверное, не получится. Да и если подумать, нам, садоводам, стало бы обидно – а мы-то тогда зачем тут ошиваемся с важным видом и с дурацкими совками и цапалками, может тогда растения выгнали бы нас к чёртовой матери, и стали бы совсем жить сами по себе, как в каком-нибудь тропическом дождевом лесу. Нет, так не пойдёт, мы всё же тут не лишние, мы знаем, мы пытаемся узнать кое-какие секреты. А секретов немало, и стоит попробовать с ними разобраться.
Воспользуюсь этим странным сезоном, чтобы как следует понаблюдать за растениями, посмотреть, какие у них бывают болезни и вообще проблемы, попробую действие уже понравившихся препаратов. Когда имеешь возможность смотреть на сад раз в неделю поневоле пропускаешь много важного и не улавливаешь связь событий. При каждодневном осмотре, сегодня видишь первые симптомы, в последующие дни видишь как они развиваются. Можно оперативно на все реагировать. Немаловажно и то, что в нашей местности летом, мягко говоря, дождливо, и увы, весьма нередко бывает, что все выходные льёт, и следующие выходные льёт. А когда льёт обрабатывать бесполезно. Подавляющее большинство препаратов, что обычных химических, что тех, которые на природной основе, бессмысленно наносить на мокрый лист, омываемый дождём, и после нанесения препарата всегда обязательно нужен период, за который препарат впитывается в покровы листа. И вот, поэтому мы пропускаем одни выходные, другие. И как раз в это время и произошло заражение, а за три недели почти любая болезнь растений обычно успевает пройти от заражения до той степени поражения, когда что-то делать уже поздно.
В этом году получилось идеально. Препараты можно было наносить в самую подходящую погоду. И ежедневно наблюдать за развитием событий. На страничках, ссылки на которые будут появляться вверху этой, я расскажу про несколько растений, на которых удалось и пронаблюдать болезни, и попробовать контролировать их развитие. Почему именно эти? Да я не выбирал – это просто именно те растения, на которых что-то интересное происходило. На множестве других не происходило ничего кроме нормального роста. Даже скучно. Поэтому я радовался признакам болезней и приветствовал редких вредителей как дорогих гостей.
Ближе к концу этого интереснейшего сезона наметилось несколько выводов:
Возбудители всяких хорошо известных болезней у меня в саду имеются в хорошем ассортименте. И вредители иногда заходят. Этого вполне можно было ожидать, потому что они всегда есть в окружающей среде. Ниже я подробно расскажу, почему так происходит и почему с этим почти невозможно ничего сделать. Поэтому главная стратегия заботы о здоровье растений – не пытаться уберечь растения от встречи с вредителями и патогенами, это просто нереально, а подготовить сами растения к этой встрече, так, чтобы они сами о себе позаботились, и испытали лёгкое недомогание, а не смертельный недуг. Растения в этом смысле ничем не отличаются от человека – здоровый, полный сил человек с хорошим уровнем иммунитета с болезнями справляется намного легче изможденного или наоборот изнеженного, ослабленного, с подорванным иммунитетом. Этот проклятый ковид это очень хорошо показал еще раз. В этом смысле растения относятся к болезням и вредителям точно так же, хотя иммунитет у растений устроен совсем не так, как у человека и млекопитающих, и других серьёзных животных (поэтому я терпеть не могу использовать слово иммунитет по отношению к растениям, стоит это сделать один раз, как возникает множество заблуждений, с которыми трудно справиться). Тем не менее, растения действительно имеют врожденные и очень эффективные способы борьбы с вторжением организмов, желающих поживится их тканями и соками, и способы эти многочисленны и изощрены. Такой иммунитет у растений безусловно есть.
Вывод второй – препараты точно работают, и степень контроля, которой удалось достичь, меня в некотором смысле даже удивила. Можно встетить это заявление встречным удивлением – я же везде рассказываю, какой я упертый энтузиаст сада без химии и защиты препаратами на основе природных компонентов. Это да, но я нигде не говорю, что это лёгкий путь, и что путь этот устлан трупами вредителей. Напротив, я везде говорю, что попрыскать тлю актарой гораздо проще, чем поработать над укреплением здоровья растений и ждать, когда естественные враги, например, тли сделают всю работу. А уж грибные болезни (болезни вызываемые болезнетворными грибами, которых несметное множество) и вовсе коварны и жестоки настолько, что и вся современная химия, та самая, которя нам всё равно недоступна, против них лёгкой победы не сулит, а позорное поражение не является исключением. А мы тут с какой-то водичкой, которую просто пить можно, если больше нечего (пожалуйста, не делайте этого!) – в этом, кстати, еще одно большое достоинство таких препаратов: пить их всё же не надо, но от раствора можно совсем не защищаться, ни очков, ни респираторов, и если в момент опрыскивания подует ветер и случайно снесет струю прямо в широко раскрытый рот, скорую можно не вызывать и даже активированный уголь пить нет смысла (пожалуйста, всё же держите рот закрытым, когда опрыскиваете чем угодно, хоть чистейшим боржоми!). Вот поэтому сомения были и есть всегда. И в результате именно этого последнего сезона я с полным удивлением замечаю: работает, чёрт возьми, и степень контроля дает от хорошего до просто поразительного. Есть и случаи, когда с проблемой полностью справиться не удалось, но и там положительный эффект заметен. А мы еще далеко не все препараты испробовали. Дождёмся следующего сезона, и попробуем, как учил один исторический деятель с неоднозначной репутацией, расширить и углубить.
Здесь не будет рассказов у чудесах – как какое-то средство помогает разморозить замерзших, восстановить сгнивших, напоить засохших, победить все болезни и всех вредителей, наполнить плоды заморскими ароматами, сахаром, всеми витаминами и так далее. Такое мы часто читаем в рекламе. Реклама это реклама. Реклама всегда преувеличивает и приукрашивает. Это так устроено. Извините, но вы иначе не купите. Если препарат хорош, и действительно помогает выращивать отличные растения, вы его все равно не купите, если вам не расскажут про чудеса, вместо этого вы купите лежащее рядом шарлатанское снадобье, состоящее из мела, заряженного витальной энергией в недоделанной машине времени, производитель которого не поскупился на красивые слова. Люди покупают сказки и чудеса. Реклама работает так и только так. А если вы не купите хороший препарат, потому что вас не привлекло скучное описание его настоящего действия, производитель этого препарата просто разорится, и препарата больше не будет. Поэтому, извините, но реклама обязана приукрашивать, привлекать внимание, поражать, впечатываться в мозги и так далее. И в таком смысле рекламы этот сайт ни разу не реклама именно потому что он будет рассказывать, как это на самом деле, со сложностями и предостережениями. И только о собственном опыте автора сайта. И если иногда этот опыт всё же будет смахивать на чудо, значит так оно и есть, значит чудо это не чудо, а так и должно быть, если разобраться.
И ещё один очевидный вопрос. Мне самому он точно пришёл в голову. А почему тут всё про препараты НЭСТ М?
Ответ, на самом деле, довольно очевидный. Просто деваться некуда. Назовите мне другую компанию на нашем рынке, которая существует уже около 20 лет, выпускает отличные и, что самое главное, совершенно оригинальные препараты, целое множество таких препрататов, обращающихся со всеми аспектами жизни растения – питания, защиты от стрессов, устойчивости, иммунитета. И не только выпускает, но и исследует, и усовершенствует. И побеждает скептиков. Я уже не помню, когда я первый раз купил Эпин. Мне кажется, что еще в прошлом веке, но скорее это было в самом начале нового. И Эпин до сих пор есть, и он не только не ухудшился, что, увы, часто бывает с разными вещами на нашем рынке, но точно улучшился, стал стабильным по качеству и воспроизводимым по действию, вполне заслуживающим переименование в Эпин-Экстра. Это очень важно – знать, что на следующий год я получу от этого препарата ожидаемый эффект, и на следующий, и на следующий. Как я его применял, так и применяю, только узнал много новых эффектов от применения, и не разочаровался ни в одном, про которые знал вначале. А когда появился Силиплант, препарат показался мне бесполезным. Я сопротивлялся и не применял его очень долго. Увы, я ничего тогда не знал про роль кремния в растениях, да и мало кто ещё недавно что-то про это знал. Но за последние несколько лет узнал очень много – во всём мире взялись за кремний, выяснили, что это очень важный элемент питания, и именно то, с которым связаны возможности самих растений лучше выживать в непростом мире. Когда я понемногу разобрался, оказалось, что препарат уже есть под рукой, готов – бери и пробуй.
И мы только начинаем. Будут и другие препараты. Их довольно много уже, и среди них много интересного. Всему своё время.