Продлеваем жизнь цуккини

Продлеваем жизнь цуккини

Обработки Силиплантом и Экофусом позволяют избежать поражения цуккини мучнистой росой и продлить активное плодоношение до сентября. 

Хоть места у меня очень мало, но несколько кустов цуккини, или как я их люблю называть ближе к итальянскому оригиналу, дзуккини, растут всегда.

буквально тыквочки, знает итальянский народ ботанику и то, что кабачки и тыква – формы одного ботанического вида, хотя если уж совсем следовать за итальянским оригиналом, то это растение и его плод называется дзуккина, в единственноем числе, во множественном дзуккине, но это уж совсем не по-русски, нам больше подходит итальянское множественное число мужского рода, которое странно совпадает с русским – отсюда и дзуккини-цуккини

И плоды хороши, особенно маленькие, да и вид у этих растений вполне декоративный, особенно когда они пышут здоровьем и силой. А цветы кабачков – вообще шедевр, жаль, что они такие скрытные, может быть кто-нибудь догадается вывести сорт с цветками наружу – это был бы гвоздь садовой программы. Они вполне могут служить таким дегустатором почвы в саду – если почва что надо, они это покажут моментально, едва ли не ежедневно удваиваясь в размерах, выставляя один за другим богатырские щиты листьев. Напомню, что я не применяю минеральных удобрений, да и с органическими не перебарщиваю, поэтому дело не в том, что в почве избыток азота. Здоровому растению не нужен избыток азота. В самом начале из-за большой скорости роста у некоторых листьев может даже проявляться хлороз – растение просто не успевает забирать всё нужное из почвы, и активно перераспределяет питание, направляя его в самые новые листья и первые бутоны. Хлороз легко отличить от развивающегося после у желтоплодных сортов жёлтого узора листьев: при хлорозе жилки зелёные (туда быстрее попадает питание), а пространство между жилками желтеет, не хватает железа, марганца, магния. А законный желтый узор наоборот идёт от жилок. Как бы то ни было, начальный хлороз элементарно убирается парой обработок Эпин-ЭкстраФеровит. Заодно стимулируется нарастание листовой массы. Эта обработка вообще у многих растений приводит к увеличению размеров и поверхности листьев, и кабачки здесь одни из самых отзывчивых – листья вымахивают на полметра и больше.

Цуккини
Цуккини
стартовый хлороз, 28 июня
Цуккини
Цуккини
обильный мозаичный узор, 28 июня
Цуккини
Цуккини
размеры листьев, 15 июля

И всегда под конец, начиная с второй половины июля поражаются мучнистой росой. Возбудителями этой болезни считаются два похожих гриба-аскомицета Sphaerotheca fuliginea и Golovinomyces cucurbitacearum (у каждого, как водится у грибов и шпионов, есть и другие имена), споры которых всегда найдутся в окружающей среде. Болезнь эта поражает все тыквенные, от огурцов до тыквы и арбузов. Но особенно охотно берёт кабачки. У одного из очень распространённых сортов тёмно-зелёных дзуккини дело осложняется еще и тем, что у него есть вполне легальные светлые пятна на листьях, образующие затейливый беспорядочно-изысканный белёсый узор. Эти пятна часто путают с мучнистой росой, но их очень легко опознать – это такая пестролистость, легко видно, что белёсость ограничена квадратиками листа между жилками. Раньше я даже подозревал, уж не вирус ли это какой. Но нет, это просто признак сорта, вполне обычная пестролистость, которая, видимо, сцепилась с теми признаками, которые были отобраны по более практичным критериям. На плодах тоже есть рисунок белых штрихов. Такое бывает – селекционеры старательно отбирали наилучшие качества – вкус, лежкость, устойчивость и т.п., и случайно зацепили от какого-то из родителей признак пестролистости. Поскольку сорт получился отличный, дальнейшую селекцию для удаления этого фенотипа, скорее всего, сочли бессмысленной. Эти белесые пятна наверняка слегка снижают фотосинтез, но может и к лучшему, потому что и так эти растения по скорости роста уступают разве что пресловутому борщевику, и быстрее уже не нужно.

Мучнистая роса, в принципе, довольно долго не очень мешает, но в августе уже покрывает листья очень плотно, и за этим быстро начинается сильное поражение, пятна становятся коричневыми, лист быстро теряет тургор и вянет. Это довольно быстро сказывается на новых плодах – они перестают расти, и самые молодые тоже поражаются и загнивают от основания. Кабачки растут очень быстро именно благодаря огромной поверхности зелёных листьев, обеспечивающих прямо-таки промышленную производительность фотосинтеза – можно попробовать представить, сколько нужно переработать углекислоты из воздуха, чтобы штамповать плоды с такой скоростью. И как только мучнистая роса забирает поверхность листа, фотосинтез глохнет, и делать новые листья и плоды становится просто не из чего. Вот пара картинок с прошлого сезона. Середина августа, листья уже плотно покрыты пятнами, а на одном кусте дело уже близится к финалу.

Как-то раньше я не очень обращал на это внимание. Обрабатывать иногда пробовал, но не так регулярно, то дожди мешали, то ещё что-то. Да и растут дзуккини все равно отлично, и к середине августа все равно справляются с тем, чтобы основательно надоесть и создать стратегический запас замороженных кубиков на зиму. Но вид теряют, молодых плодов больше не дают, и вообще, просто ради принципа если бы с этим можно было бы справиться, то было бы неплохо продлить рост и плодоношение до сентября, когда холодные ночи всё равно возьмут своё.

С мучнистой росой попробуем справиться тем же СилиплантомЭкофусом. Обрабатываем одновременно с розами по той же схеме, через неделю чередуем то одним, то другим. В этом году удалось сделать обработки регулярными, и я с интересом стал ждать появления мучнистой росы. Июль прошёл, нет – вообще ни одного пятнышка ни на одном листе. Половина августа – тоже чисто. Вот уж сентябрь близится, а листья чище прежнего, и новые, и даже старые. Похоже на чудо, но в чудеса я не верю. Видимо, эти обработки реально защищают даже от первичного засева спорами. Эти грибы вообще немного странные и довольно капризные, они, например, не любят влагу на листе. Мучнистая роса на разных растениях выглядит очень похоже, недаром её так назвали, но возбудитель на разных растениях разный. И характерные особенности у разных грибов разные. Почти все остальные грибы прорастать без капельной влаги не умеют, а эти, на тыквенных, нет, предпочитают подсохшую поверхность для прорастания. Видимо, очень сложная, рельефная, опушенная поверхность листьев всех тыквенных, даже при внешне сухом листе сохраняет необходимую влагу для гриба. И здесь, видимо, обработки и создают тот барьер, которые не получается преодолеть спорам. Что для этого ценнее, Силиплант или Экофус? Будь у меня побольше земли, можно было бы попробовать раздельную обработку, но я не вижу смысла, и вообще, проще использовать одну схему обработки для разных растений. Лишним не будет ни то, ни другое. Хотя может быть на будущий год попробую.

Посмотрим теперь, сколько вообще продержатся дзуккини, раз не берет их больше мучнистая роса. Интересно и неожиданно. На огурцах, кстати, тоже нет мучнистой росы, хотя это, возможно, связано с врождённой устойчивостью сорта (я годами выращиваю Герман F1) к этой болезни.

И вот 22 августа на старых листьях одного куста появилась мучнистая роса. Очень я ей обрадовался. Не люблю я чудес, и если бы она вовсе так и не появилась, то можно было бы гадать – может год такой, куда-то делась, тоже на карантине сидит, в самоизоляции от кабачков. Но нет, возбудитель есть, всё нормально, старый изношенный лист ослабил защиту и подцепил. Вон он – маленький очажок сидит прямо на жилке, еле заметный, но очень хорошо отличающийся от нормальных белых пятен неровной формой – на фотке он увеличен в кружке. Обычные белесые пятна сидят между жилками, а это – прямо на жилке. Очажки мучнистой росы на кабачках всегда появляются на жилках листа, очень вероятно, что прорастает та спора, которая оказалась над сосудом, прямо чтобы прорасти внутрь сосуда и черпать оттуда питание в своё удовольствие и ни в чём себе не отказывать. Отлично – посмотрим, как это дальше будет развиваться. При такой промысловатости, наверное, быстро, и оглянуться не успею, как весь лист покроется белёсо-ржавым налётом, а там и на соседние полезет.

Разок ещё обработал, на всякий случай. Точнее, пролил под корень Экофусом, хорошо оросив всю листву – пролил прежде всего потому, что они продолжают плодоносить. До конца августа погода была разной, были дождливые дни, были прохладные, были тёплые и даже жаркие – на любой вкус. И что там с мучнистой росой? Минимальный прогресс на том листе, где мы ее заметили и еще на одном, где ее было даже немного больше – и более ничего. Самое интересное, что даже замеченный очажок не сильно прибавил, кажется, что заснул. Ни один другой лист не подцепил других очагов, ни пятнышка нигде. Желтоплодный сорт тоже чист. Старые листья этого сорта которого как будто сильно хлоротичны – обильно залиты ярко-жёлтым цветом по жилкам и вокруг, – но на самом деле это такой же признак сорта, как белёсые пятна на зелёноплодном сорте, на старых листьях проявляется жёлтый пигмент, как на плодах. И даже старые листья с сильной желтизной не цепляют мучнистую росу. Удивительно, но явно работает. 

Мучнистая роса на цуккини
Мучнистая роса на цуккини
продолжение поражения на том же листе, 24 августа
Мучнистая роса на цуккини
Мучнистая роса на цуккини
продолжение поражения на том же листе, 27 августа
Цуккини, зеленоплодный сорт
Цуккини, зеленоплодный сорт
Поражение только на одном листе, 27 августа
Цуккини, желтоплодный сорт
Цуккини, желтоплодный сорт
Полное отсутствие поражения, 27 августа
Цуккини
Цуккини
Полное отсутствие поражения, 28 августа

Так мы и прибыли в сентябрь с чистой листвой и продолжающимся цветением и завязыванием плодов. Но стоп – на самом краю гряды, отвернувшись лицом к кедровой сосне, сидит старый лист, весь испещренный мучнистой росой уже в запущенной стадии. Не попадали, видимо, на этот лист растворы, он был заслонён другими листьями и сверху, и с боков. Вот и подцепил. Но всё остальное практически чисто. Посмотрим дальше, интересно докуда дотянет. Начало сентября очень тёплое, ночи тоже пока тёплые. Но со второй недели погода портится, пошли дожди, температура ночью снизилась до 6-8º. Инспектируем растения. В начале сентября мучнистая роса практически не прогрессирует, остается на тех нескольких листьях, где мы её застали первый раз. К 10 сентября мучнистая роса уже делает успехи – мы видим ее на многих старых листьях по краям гряды, хотя степень поражения довольно слабая, множество мелких очажков появляется по рисунку жилок. Все более молодые листья в середине кустов продолжают оставаться чистыми, и плодоношение проложается. Строго говоря, можно уже и заканчивать, достаточно, но любопытства ради последим ещё до середины сентября. Холодно и дождливо, холодные сырые ночи. Тыквенные в принципе этого не любят, они все родом из Центральной Америки, и хотя селекция привела их в соответствие с климатом наших мест, холод всё равно ослабляет растения стрессом – они становятся и более восприимчивыми к поражению, и слабее противостоят распространению гриба. Прогноз до конца месяца плохой. Смотрим последний раз – да, уже пошло сильно, молодые листья ещё держатся, но старые пошли уже по всей площади. Больше ловить нечего – упраздняем дзуккини и готовим гряду к подзимней посадке чеснока.

Цуккини
Цуккини
Почти чистые листья, 1 сентября
Цуккини
Цуккини
Сильно поражённый лист на краю
Цуккини
Цуккини
Много маленьких очажков, 11 сентября
Цуккини
Цуккини
Продолжается распространение, 13 сентября
Цуккини
Цуккини
Мучнистая роса наступает, 17 сентября

Эх, а прогноз обманул! Чуть-чуть бы подождать – началось настоящее лето и продержалось три недели, до середины октября. Жаль, что поторопился, можно было бы поэкспериментировать с дзуккини до октября. Ладно, и так неплохо. На следующий сезон повторим эксперимент.