Здесь я выложил и продолжаю выкладывать фотографии из моего сада, месяц за месяцем, сделанные в ковидном 2020 году. Зачем? Хотя бы просто для того, чтобы было видно, что у меня что-то правда растёт, и всё это мне не приснилось. Бывают иногда эксперты в садовом деле, которые настоящий сад видели только на картинках из садовых журналов. Бывают же паркетные генералы, ну почему не быть паркетным агрономам и садоводам. Учат всех про какие-то волшебные методы и чудо-препараты, а работает ли это в настоящем саду? Но вот у меня всё по настоящему, что растёт, то растёт, а что не растёт, то не растёт. Все это растет, как и заявлено, без химии, без минеральных удобрений и ядохимикатов. Минимум 10 лет я придерживаюсь такого метода садоводства, и не только не разочаровался, но полностью убедился, что это именно то, что нужно для того, чтобы от сада получать максимум удовольствия. И не только мне, но и другим его обитателям, а я приветствую всех, и насекомых и всех прочих, и совершенно не жалею, что иногда они оставляют за собой дырки в листьях и другие следы присутствия. И не забуду заметить, что сад очень маленький, чуть больше 3 соток на посадки. Поэтому в нём немного тесно, но и это тоже хорошо.
Коллекция фотографий не окончательная, а будет постоянно пополняться, по крайней мере, пока не наступит следующий сезон. Слайдеры-карусели можно останавливать и запускать снова, листать в любом направлении.
Георгины
Начнём с марта. Март в этом году начался уже без снега, но после снег выпадал, целых два раза, таял через 2-3 дня. В этом марте вылезло то, что обычно вылезает в начале апреля. Крокусы, галантусы, другие подснежники. Крокусы я очень люблю, стараюсь, чтобы их было много и чтобы они были везде. И чтобы понемногу образовывали такие почти естественные куртинки.
Апрель 20 года запомнится всем и надолго. Сидим дома, а кому повезло, то в саду. Эпидемия эпидемией, но когда оказалось, что можно провести время в саду, апрель поначалу показался месяцем, в который произойдёт что-то чудесное. Может мы в наших краях переселились в тёплую Европу – снега нет почти всю зиму, прямо Германия какая-то. Вот, казалось, сейчас в апреле-то всё и попрёт, как у них там, где сезон начинается не в мае, а в марте. Розы в мае расцветут, ну и все остальное. Но апрель обернулся холодом и облаками. И парой заморозков до -10 и ниже. И всё, что намылилось расти, остановилось, как вкопанное – такого неласкового приёма никто не ожидал. Поэтому никаких рекордов не только не получилось, но всё реально еще и немного замедлилось по сравнению с обычными годами, со снегом и морозами, солнцем и оттепелью когда положено. Крокусы продолжились, но совсем необычно отделились от других первоцветов, пролески, пушкинии, хионодоксы, видовых тюльпанов – в обычные годы в наших краях всё это цветёт скопом, пытаясь уложиться между сходом снега и маем, когда цвести первоцветам уже немного неприлично.
В мае обстановка начала стабилизироваться, хотя в самом начале приключились премерзкие заморозки, объёмные, а не просто на почве, до -5 и даже ниже. Заморозки подгадали прямо под распускание магнолии, магнолии не понравилось, поэтому я даю фотки с прошлого года. Впрочем, через неделю магнолия дораскрыла резервные бутоны и прямо вместе с листьями, а так она никогда раньше не делала – листопадные магнолии почти всегда цветут до распускания листьев. Получилось симпатично и необычно. Май – месяц луковичных. Тюльпаны – один из любимых моих цветов, поэтому здесь только пара фоток, а в некотором будущем я собираюсь посвятить им отдельные странички.
Июнь более-менее выправился и стал приблизительно соответствовать обычным годам, Природа отлично умеет нивелировать всякие аномалии. Небольшое отставание осталось, но уже в пределах одной недели – например, немного задержалось цветение пионов. Как водится в наших краях, июнь “подарил” обильные дожди, даже слишком обильные. Когда тучи немного рассеялись, оказалось, что под прикрытием дождей случилось несколько весьма неприятных вещей – о них подробно поговорим на страничках про сад без химии. В июне в саду самый главный цвет – зелёный, оттенки зелёного, свежая, ещё еповрежденная и неизношенная листва всего на свете. И немного цвета. Разобью-ка я этот месяц на три части, по декаде в каждой.
Июль в этом году обещали знойным, но получился он довольно прохладным, к счастью, всё же не таким откровенно холодным, как в прошлом году, но без жары, с тёплыми днями чередой с дождливой прохладой, и так весь месяц. Заминка с развитием роз из-за весенних холодов отбросила цветение на начало июля. Июль месяц наибольшего разнообразия – цветёт всё, чему не лень цвести. Поэтому тоже разобъём на три декады, чтобы не устраивать давки.
Август в этом году, как и в прошлом был хорош. Природе наконец надоело выпендриваться, погода приобрела постоянство и спокойное достоинство. Сад отвечает буйным цветением – на полную мощность выходят летники, всякие корзинки и ампели, флоксы, лилии, клематисы и прочая. Понемногу подключаются георгины. Зелёный перестаёт быть основным цветом, его сменяет великолепная пестрота. Я люблю пестроту, обилие цвета и совершенно не обращаю внимания на всякие весьма искусственные соображения о том, что цвета де должны быть в гармонии, в одной тональности, нужно тщательно подбирать с помощью всяких кругов, шкал и прочей ерунды правильные сочетания, и т.п. На мой взгляд, пусть цвета будет больше и ещё больше, и чем разнообразнее, и контрастнее, тем лучше. В нашей, немного одноцветной действительности цвет точно никому не мешает.
Август поделим ровно пополам.