1. Сад без химии
  2. Справляемся с болезнями без химии
  3. Чёрная пятнистость на розах - не приговор

Розы:

ЧП – не приговор

ЧП на розах – не приговор

Регулярные обработки роз растворами препаратов Силиплант и Экофус дают потрясающий эффект – долговременную и эффективную защиту от одной из самых противных болезней роз – чёрной пятнистости, а также и от других грибных болезней – обычной и ложной мучнистой росы, септориоза и др. Защищаются даже те сорта, которые считаются восприимчивыми к этим болезням и очень легко ими поражаются. Здесь я рассказываю об уже пятилетнем опыте применения препаратов и о своих выводах о том, как и почему это работает. А в том, что это работает, я уже давно не сомневаюсь.   

Розы в нашем климате. Климате Подмосковья, Средней полосы, Нечерноземья. Выращиваем и будем выращивать. Невозможно без них. Отказаться от роз – никогда! Это было бы страшным поражением, разгромом садоводства, крахом надежд. Я уверен, что если бы существовал какой-нибудь руководящий комитет садоводства, и он принял бы такое решение, и всем садоводам пришлось бы подчиниться – это стало бы концом садоводства в наших краях, потому что деморализующий эффект такого решения был бы столь велик, что люди перестали бы выращивать вообще всё, включая морковку, картошку и даже газоны. Роза – это символ садоводства, древний как сами рукотворные сады. Нет роз хотя бы в одном из пятидесяти садов – нет и самих садов. Поэтому выращиваем и будем выращивать. Не дождётесь!

Найдутся, наверное, и такие садоводы наших краёв, настоящие мастера и волшебники, которые скажут: “Роза? Какие проблемы? Что может быть проще?” Но большинство всё же согласится, что роза в наших краях – очень проблемное растение, не жилец она здесь. Это, на самом деле, очень просто – посмотрите, остаются ли розы в заброшенных садах, дичают ли они, разрастаются ли в непроходимые заросли (я не имею в виду видовые шиповники). Не бывает такого – стоит перестать ухаживать за розами, как они в течение нескольких сезонов уходят, или совсем, или замещаются подвоем, и причин тому множество. Не жилец, и всё тут.

Самая большая проблема для роз – пережить наши зимы. И дело не в морозах, точнее, далеко не только в них. Роза – растение из других климатических поясов, оно запрограммировано на другую длительность вегетации в 7-8-9 месяцев и на короткий и неглубокий покой в оставшиеся пару месяцев. У нас оно вынуждено спать полгода, совершенно неожиданно переходить к покою, когда вдруг начинается зима в конце октября, а растения не умеют сменять фазы развития за несколько дней – им для этого нужны многие недели, –  и не покупаться на февральские и мартовские оттепели, завершая покой для того, чтобы тут же попасть под 20-градусный мороз.

Я ни в коем случае не говорю, что мой опыт с розами просто образец для всех. Я совершенно уверен, что в наших краях много превосходных садоводов и розоводов, которые только снисходительно усмехнутся, случайно узнав про мои соображения. Но всё же – у меня розы растут, причём в весьма далёких от оптимальных рекомендованных условий, в загущённых посадках, с плохим солнечным освещением, а некоторые и вовсе без него, без зимних укрытий и т.д., не потому что я решил устроить исправительно-трудовой лагерь для несчастных, а потому что мне нравится такой тип сада, в котором можно безнадёжно заблудиться и пропасть на одной сотке, и я не хочу загромождать его укрытиями. Да, безусловно, далеко не все сорта. Например, я особо избегаю чайно-гибридных роз, даже не связываюсь. Предпочитаю шрабы, флорибунды, английские розы, рэмблеры, и если есть выбор, предпочитаю более новые сорта, хотя и не придаю особого значения маркировке сорта как устойчивого к болезням – мой опыт говорит мне, что эта маркировка весьма ненадёжна и имеет в основном рекламный характер, а совершенно устойчивых роз к ЧП и другим грибам просто нет. Впрочем, удивительные успехи в борьбе с чёрной пятнистостью разбудили в мне азарт экспериментатора, и я попробую на следующий год найти и посадить что-нибудь особо восприимчивое к ЧП, если повезёт, например, что-нибудь типа остиновского Шекспира (не 2000, а первого), знаменитого своей способностью собирать эту заразу даже посреди знойной пустыни.

А как там у них, в Европе?

Вряд ли найдётся много людей, которые стали бы отрицать, что роза – это королева цветов. Что может сравниться с розой по изысканности формы, деликатности цвета, разнообразию оттенков и сочетаний? Но, увы, мы не часто видим хорошие розы в садах. И не только у нас в стране с не самым подходящим климатом, но и в таких странах, где, казалось бы, розами должо быть засажено просто всё – Франции, Италии, других европейских странах. Разве может быть лучше климат, древнее традиции, да и где, в конце концов, находятся все эти знаменитые питомники и селекционеры, одни названия и имена которых вызывают у нас учащённое сердцебиение?

Как ни странно, если почитать журналы и книги по европейскому садоводству, нередко мы действительно увидим жалобы на угасание традиций розоводства в европейских садах и парках. Капризное, пишут, растение, трудно ухаживать, болеет, налогоплательщики не хотят, чтобы их деньги тратились на излишества, посадим лучше злаков разных, чертополохов, да лапчатки, лапчатки, побольше лапчаток, каши не просят, растут, как трава, хотя трава в тех краях как раз давно уже и не растёт. Действительно, стоит добраться, например, до Италии, страны, как будто созданной для того, чтобы благоухать розами, видим странную картину – розы в Италии надо ещё поискать, да и найти в Италии розы, не имеющие уже в самом начале лета признаков поражения чёрной пятнистостью или пероноспорозом, придающим им довольно жалкий вид, довольно трудно. В больших розариях, например, в Римском муниципальном розарии на склоне Авентина или розарии в бывшей королевской резиденции в Монце за розами неплохо ухаживают, и высажены они там по всем правилами розоводства –  с соблюдением дистанции, отличной вентиляции, безупречного освещения и т.д. И розы в этих розариях действительно неплохо выглядят, они в меру упитаны и отлично цветут. Но – и там поражение пятнистостью и пероноспорозом начинается уже весной. Ну а в остальных местах Италии с розами просто беда – нередки случаи, когда уже в начале июня от листьев остаётся одно воспоминание. Вот небольшая и совершенно произвольная подборка фото роз из разных мест Италии, в основном с самого начала лета. Я их особенно не выбирал, просто прошелся по своему архиву фото, найдя те, где в кадр попали розы. Видно, что беда кругом.

Пока что мне удалось обнаружить одно место, где с черной пятнистостью, кажется, справились. Это знаменитые сады Сигурта в местечке Валедджо-на-Минчо близ Вероны, где есть длиннющая аллея, засаженная по сторонам несколькими разновидностями Queen Elisabeth, несколько тысяч кустов, довольно банальное решение. И – ни пятнышка. Но явные следы очень обильной обработки медными фунгицидами, от которых листья становятся мутно-зелёными и скручиваются, потому что медь в таких количествах токсична для растений. Не удивлюсь, если в почве под этими кустами концентрация меди запредельна. И видимо поэтому кусты довольно слабые, в этих краях можно было бы легко получить более убедительный результат, но токсичность меди, вероятно, мешает им расти как следует. В общем, это не наш путь – такой ценой мы не хотим бороться с болезнями роз.

У нас, кстати, так рано чёрная пятнистость не проявляется, и до начала июля редко можно найти даже небольшие признаки поражения. В Европе тёплый климат помогает и грибам просыпаться пораньше и развернуться пошире. Ну, это лишний раз напоминает нам, что справедливость на свете всё-таки есть, и нет ни худа без добра, ни добра без худа.

В Германии дела обстоят намного лучше. Весной и летом в Германии розы почти безупречны, видны результаты профессионального ухода и вообще, немецкое отношение к любому делу и здесь не подводит. В первой половине лета найти ЧП в Германии непросто. Немцы, скорее всего, усердно соблюдают все правила, в частности не оставляют осенней листвы в посадках, делают правильную обрезку и убирают опад, на котром зимует этот и другие грибы. Молодцы! Роз в Германии намного больше, чем в Италии. Но – вот что мне прислал наш человек в Берлине, посетивший 11 сентября Берлинский ботанический сад. Ой, половина роз вся в пятнах. Больше пероноспороза, но и ЧП вполне неплохо обосновалась. Да, конечно, середина сентября уже близко к концу – через месяц розы обрежут и оставят на покое. Видимо, после последнего цветения их больше не обрабатывали, и болезни этим с удовольствием  воспользовались.

Иными словами, традиции традициями, а со здоровыми розами в Европе проблемы есть, и немаленькие, и климат в этом не играет никакой роли. Нет у них надёжного ключика к этой проблеме.

Давно хотел рассказать историю о том, как я победил чёрную пятнистость. Точнее, как я хочу примазаться к тому, как это мерзкое заболевание победили мои розы. Это именно они его победили. Я им немного помог, поэтому могу и примазаться, надеюсь, они, розы, об этом не узнают, я не разрешаю им лазить в сеть и читать всякие глупости.

Обычно, когда рассказываем про сад без химии и всякие альтернативные методы борьбы с болезнями, всегда подчёркиваем – чудес не бывает, это всегда компромисс, задача в том, чтобы свести степень поражения к минимуму, чтобы растение не теряло вида, не чахло, не сбрасывало цветы и плоды – но дырки в листьях, пятна, налёт, какое-то разумное количество шестиногих бездельников, неустанно двигающих челюстями и дующих соки растения в свои выдвижные сокопроводы, и прочее – с этим будем мириться.

Но есть один случай, когда действие оказалось просто невероятно эффективным. И случай этот не какой-то рядовой. Несколько лет назад я обнаружил, что можно почти полностью решить проблему черной пятнистости на розах. А заодно, кажется, и остальных заболеваний роз – мучнистой росы и ложной мучнистой росы (пероноспосроза), септориоза, церкоспороза и др. Это получилось до известной степени случайно. До этого все было как обычно – черная пятнистость одолевала. Была у меня тогда одна роза, которая просто служила индикатором этого заболевания. Красивая роза, Пармская обитель от Дельбара (Chartreuse de Parme, DELviola), изумительного сиреневатого оттенка, но одна из тех, что просто притягивает пятнистость. Пока остальные розы как-то справляются, в основном жертвуя нижними листьями, эта подбирает пятна на все, к моменту первого цветения сохраняет только верхние, а остальные уже лежат, жёлтые и скрюченые, на земле. Не успев отцвести теряет последние и превращается в сиротливые прутики, которые как-то пытаются дать прирост, но уже не успевают – брать стройматериалы для построения побегов и новых листьев неоткуда, фотосинтез идёт только в листьях, а их нет. Есть небольшой запас питания в стеблях и корнях, прямо как ранней весной, и его хватает на выдвижение верхней почки, оявляется пара листочков, но пятнистость тут как тут, и сносит и это тоже. Вот на фотке ее типичный вид с второй половины июля 2015 года. Впрочем, не одна она сильно страдала от пятнистости, в той или иной степени эта зараза повреждает каждый второй сорт, к августу вид у многих кустов довольно неряшливый, даже жалкий – мало утешения, что на вершине прутика качается цветок, хочется, чтобы и сами кусты выглядели красиво, ведь у роз очень красивая листва. Здоровые, матово-зеленые и глянцево-пурпурные листья роз выглядят не хуже цветов. Должны выглядеть.

На следующий год (2016) я начал понемногу пробовать новый кремнийсодержащий препарат Силиплант, сделав несколько опрыскиваний в сезон. Год для меня сложился довольно хлопотный, поэтому я немного потерял внимание и летом не очень обращал внимание на то, что происходит с розами. Розы цвели неплохо. Но в августе я понял, что что-то не совсем так, как раньше. Несколько поразмыслив над причиной такого странного ощущения, я понял, что чего-то сильно не хватает. Или наоборот, что чего-то сильно больше, чем обычно – листьев на розах. Особенно на Пармской обители – вот она на месяц позже фотки с предыдущего года. Конец августа, второе цветение, которого никогда раньше и не было, а листья на месте, почти все. Признаки поражения есть, но небольшие, а главное – видно, что гриб не может овладеть листом. Что-то пошло не так, не для меня или для розы – для гриба. Ах-ах, очень сочувствую, но я его не приглашал, сам пришёл. 

В конце того сезона эффект был налицо – чёрная пятнистость отступила, и даже в конце сентября поражённых листьев было немного, ни один побег не имел сильной степени поражения, ни один не потерял листья в сколько-нибудь заметной степени. На остальных розах было то же самое, в том числе на нескольких других, тоже весьма сильно поражавшихся этой заразой, включая совсем старую розу Irene of Denmark, которая кое-как, сильно страдая от этого, росла у меня, кажется, с самого сотворения сада.

Меня это сильно удивило. Хотя я и являюсь давним энтузиастом сада без химии, и каждый год пробую разные способы ухаживать за растениями без пестицидов, но тогда ещё искренне считал, что этот путь редко даёт демонстративно яркие результаты, что это скорее дело принципа, а сам путь это не устлан розами, а вот розовыми листьями, сброшенными по вине чёрной пятнистости, как раз очень даже устлан. Поражение удаётся сдерживать, не давать ему угробить растения, но полностью справиться – это ведь даже и с помощью настоящих синтетических пестицидов непросто. Мы это еще обсудим не раз на страницах этого сайта. Сейчас знаю – ещё как даёт! Но потребовались годы, чтобы в этом действительно убедиться. Но здесь результат был какой-то нарочито превосходящий ожидания, особенно если вспомнить, что ожиданий никаких особенных и не было.

Следующий год, 2017. Но так или иначе, на следующий год я уже регулярно и усердно обрабатывал розы Силиплантом, и – все повторилось. Розы дошли до осени, сохранив листья, почти не затронутые грибными инфекциями – ни чёрной пятнистости, ни пероноспороза, ни ржавчины. Может быть эти заразы вообще перевелись в наших краях, – подумал я, но бросив взгляд на розы в ближайших окрестностях, убедился, что все на месте – из земли торчали обычные для этого времени прутики. Да и обнюхав все свои кусты роз снизу доверху, удалось найти несколько пораженных листьев. У роз без черной пятнистости оказалось очень привлекательное свойство – они стали хорошо доходить до второго цветения, причём не очень поздно, и, сохраняя всю листву, выглядели в августе и сентябре особенно привлекательно. Вообще у второго цветения роз есть одно потрясающее преимущество – они в это время не выгорают, сохраняя все оттенки, свойственные сорту. Ну а когда ещё и листья все на месте, это совсем приятно и красиво. Стало ясно, что эффект, скорее всего, действительно есть, и нужно продолжать исследовать явление поподробнее. Возможно, попробовать несколько уменьшить обработки Силиплантом, от которых на листьях оставался хорошо заметный налёт кремнекислоты – ничего особенного, в любом случае не хуже того налёта, который дают многие контактные медь и серосодержащие фунгициды, но аппетит приходит во время еды – эффект достигнут, можно заняться улучшениями.

(здесь и во всех других наборах фотографий, если кликнуть на любую, появится возможность рассмотреть набор покрупнее)

В 2018 открыл для себя Экофус – препарат из водорослей Белого моря. Надо сказать, что идея раздобыть подкормку с побочными эффектами на основе морских водорослей мне почему-то всегда импонировала. Скорее всего потому, что в девяностых, когда к нам привозили всего понемногу и отовсюду, в одном из давно ушедших от нас садовых магазинов Москвы (эх, хорошие были в Москве садовые магазины в далёком и недалёком прошлом, где они все…), я несколько раз покупал некое снадобье тёмно-зелёного цвета, не помню откуда, но точно из Европы. На этикетке было сказано, что снадобье содержит экстракт морских водорослей, каких точно, не сказано. И снадобье то точно очень понравилось моим растениям, просто в память врезалось, как быстро они росли и развивались. Снадобье пропало уже на следующий год, распродали, а нового найти не удалось. Больше я ничего подобного не видел до того момента, когда узнал, что в НЭСТ М работают над препаратом из беломорских водорослей. Первая рецептура нового препарата, его назвали Экофус, выглядела внушительно – тёмно-коричневая жидкость с тонким запахом гниющих водорослей, навевающим сладкие воспоминания о каналах Венеции – но пока я решал, как буду ее применять (образцом удалось разжиться зимой), жидкость загустела до состояния густой сметаны, и категорически отказалась выливаться из пузырька. Это неудивительно, ведь в водорослях содержатся интереснейшие полисахариды, альгиновые кислоты (альгинаты), знатные загустители. Так или иначе, попробовать не удалось, но хитроумные нестовские специалисты  учли эту проблему, и нашли способ, несколько изменив рецептуру, утихомирить альгинаты и сделать препарат устойчивым при хранении. С тех пор больше проблем не было, и Экофусом стало возможно запасаться впрок, он отлично стоит и год, и даже дольше, и только слегка загустевает, – это не проблема, банку надо просто хорошо встряхнуть перед использованием.

Добавление обработок Экофусом действительно оказалось очень удачной идеей – даже от остатков признаков чёрной пятнистости не осталось почти ничего вплоть до самого конца сезона. Появилась уже и уверенность в том, что такое исцеление – не случайность, а именно результат обработок, и результат во всех отношениях удивительный. Достигнуть что-либо подобное обычными доступными фунгицидами практически невозможно, во всяком случае мне это не удалось раньше, когда я ещё сознательно не избегал таких обработок.

В 2019 году эксперимент был продолжен. В этом году я сильно сместил акцент на применении Экофуса, благо он стал доступен в больших количествах, и им удалось затариться с запасом на весь год, – экономить нужды не было. Я стал проливать раствором Экофуса розы и некоторые другие растения под корень, хорошенько при этом орошая листву, хотя для особо рослых роз (Camelot и Papi Delbard) приходилось немного дорабатывать маленькой брызгалкой. Концентрацию стал брать от рекомендованной (40- 50 мл на лейку 8 литров, вода по возможности дождевая) до в 2 раза меньшей, чередуя через раз одну с другой. И так весь сезон, раз в неделю. Лейки хватает кустов на 10-12, то есть всё мое розовое хозяйство (около 25 кустов) идёт на раз две лейки, и литровой бутылки хватает на 2 месяца. А Силиплант в этот сезон я сократил до 2-х опрыскиваний в месяц. Раз в месяц ещё проходимся смесью Эпин-ЭкстраФеровит. И этого оказалось достаточно. И чёрная пятнистость и пероноспороз ушли полностью – первые признаки ЧП я обнаружил в октябре на плетистой Camelot, и то только на отдельных побегах на нижних листьях, и в не очень сильной форме. При этом, надо признать, что все обработки в середине сентября были закончены. Вот небольшая подборка, специально выбранная не раньше августа, с второго цветения или подготовки к нему. В конце тот самый позднеоктябрьский пример того, как чёрная пятнистость наконец дождалась своего часа. Вот же терпеливая тварь, и где она только отсиживалась до октября и не померла с голодухи?!

И вот наступил 2020 год, щедрый на сюрпризы, в основном неприятные, преподнёсший нам всем опыт, который даже представить было невозможно. Но даже в такой ситуации можно получить что-то полезное, недостижимое в обычных условиях – образовалась возможность следить за растениями практически каждый день на протяжении всего сезона, с марта до октября. Не упустим же её, другой, возможно, уже не будет.

Эти наблюдения и не только над розами, а и над другими растениями подсказали вероятную причину почему обработки Силиплантом и Экофусом действительно помогают как минимум сдерживать, а в ряде случаев и надёжно останавливать болезни растений, связанные с возбудителями-грибами. Во многих случаях, и на розах, и на других растениях, о чём подробнее будет рассказано на других страничках, мы видим два важных явления: во-первых, на растениях почти всегда всё же возникают признаки первоначального поражения, когда растение впервые встречается со спорами гриба, и они находят возможность прорасти и вторгнуться в растение – мы видим характерные признаки такого поражения, например, небольшие тёмные пятна чёрной пятнистости, или небольшие пурпурно-фиолетовые “кляксы” ложной мучнистой росы. Во всех случаях такие признаки малочисленны, их нужно ещё постараться обнаружить, но они есть, и это, как ни странно, очень важно для понимания вероятного механизма защиты. Защитные свойства Силипланта в таких случаях очень хорошо работают, поэтому мы видим очень немного таких мест первоначального заражения. Когда защиты не было, и чёрная пятнистость и пероноспороз сразу атакуют растения очень сильно – на незащищённых растениях признаки поражения возникают практически одновременно на многих листьях, поражение развивается быстро, пятна расширяются и сливаются, возникают обширные зоны омертвления, некроза, окружённые зонами пожелтения, хлороза. На растениях, защищённых Силиплантом, такого нет – вместо этого появляются немного первых пятен, поражаются отдельные листья, обычно такие, которые находятся с тыльной стороны куста или вообще скрытые в окружающей растительности, на которые не так хорошо попадает раствор препарата. Удивительно, но даже в моих очень плотных посадках, где соседние растения часто переплетаются, таких листьев не так много. Но обрабытывать, и я в этом вполне убедился, нужно тщательно, с помощью хорошего мощного опрыскивателя, дающего хорошее разбрызгивание, аэрозоль, равномерно оседающий на листьях со всех сторон.

Но то, что происходит, или, точнее, не происходит дальше, на мой взгляд, даже важнее. В принципе, в обычных условиях, на незащищённых растениях, грибы-вредители не так сильно беспокоятся о том, насколько сильно им удалось заразить растение сразу, как любят говорить военные, с марша. Грибу главное закрепиться на растении, прорасти, внедриться, создать участки поражения – в этих местах гриб получает достаточное количество пищи для того чтобы быстро пройти цикл развития и выставить на поверхность особые органы, которые начинают производить споры. У многих грибов-вредителей, в том числе и гриба-возбудителя ЧП, эти органы называются конидиями. Они производят огромное количество спор – это бесполое размножение, которое можно организовать очень быстро, буквально через 2-3 недели после завоевания первых плацдармов на листьях и побегах. Вот эти споры быстро распространяются – им уже далеко лететь не надо, всё рядом – и вызывают то плачевное состояние, в котором мы часто видим розы – пятнами покрываются все листья кроме самых молодых. Дальше всё повторяется ещё раз, и за месяц-полтора мы видим то, что часто случается в розариях. К чёрной пятнистости часто присоединяется и ложная мучнистая роса, тем более, что розы, более-менее устойчивые к одной болезни, часто бывают вполне восприимчивы к другой.

У молодых листьев розы поверхность листа очень надёжно защищена восковым слоем – кутикулой, на таких листьях спорам практически невозможно зацепиться и прорасти хотя бы потому, что на них вообще не держится влага, необходимая для этого дела. Но восковый слой молодых листьев очень недолговечен, он быстро теряет свойства, окисляется и перестаёт быть водоотталкивающим. Листья теряют естественную защиту. И эти споры, которые в огромных количествах производятся уже на самом растении, так, что и далеко лететь и не нужно, быстро завоёвывают листья. Точнее, завоевывали. У меня больше не завоёвывают и завоёвывать не будут. Им активно мешают это делать обработки обоими препаратами, и Силиплантом, и Экофусом. Одного Силипланта, как мы уже выяснили, в принципе, достаточно, но Экофус дополнительно очень хорошо страхует.

Почему это происходит? Могу предположить, что дело в двух не связанных друг с другом явлениях. Силиплант, видимо, восстанавливает защитные свойства того самого слоя, кутикулы. Это можно довольно легко объяснить с химической точки зрения, но здесь не будем вдаваться в такие подробности. Новым спорам становится непросто прорастать. Действие Экофуса объяснить не так просто, и само это действие, видимо, намного сложнее. В состав Экофуса входят активные вещества из морских водорослей, в том числе поверхностно-активные полисахариды. Скорее всего, эти вещества вообще не позволяют грибу выставить на поверхность работающие споромёты-конидии, разрушая или нарушая их весьма деликатное тонкое строение. Так или иначе, я вижу один и тот же эффект: первичное поражение, хоть и слабое, всегда есть – а вторичного практически нет, даже слабого. Поражение начинается, но продолжения не имеет. Считанные пятна на листьях, образовавшиеся в первой половине лета, так и остаются, а новых не появляется.

 В этом году – в ковидном двадцатом – поневоле поставил ещё один эксперимент. Из-за карантина мне не удалось раздобыть достаточное количество Экофуса и приходилось его строго экономить, ограничившись только опрыскиванием раствором по листу приблизительно раз в 2 недели (раствор 30-40 мл на 5 литров воды). Силипланта, в то же время, оказалось вполне достаточно, опрыскиваю раствором (40 мл на 5 л воды) тоже раз в 2 недели. Раз в месяц опрыскиваю раствором Эпин-Экстра – Феровит, в начале вегетации, немного чаще, делал дополнительную обработку после неожиданных резких понижений температуры.

В этом году розы проснулись очень рано – в марте почки начали выдвигаться, как будто у нас тут не Подмосковье, а Подпарижье. Ох, напрасно они это затеяли, но, как уже было замечено, не наши это растения, и генетическая программа у них из других климатических зон, а малейшее отклонение погоды в сторону исторических родин, неурочные оттепели, раннее таяние снега, и т.д. – вызывают у них запрограммированное пробуждение.

Все помнят, что в ковидный год снега не было почти вообще совсем, и была устойчиво положительная температура с начала марта – неотличимо от типичных условий Центральной Европы, где розы нормально просыпаются в марте и идут в рост без проблем, чтобы зацвести в мае. Увы, чудес не бывает, и наша климатическая зона напомнила о себе, как водится, без предупреждений. Три раза два в марте и один в начале апреля, температура падала до отрицательных значений, несколько ночей доходила до -12 – -15ºС. Выпадал снег и снежный покров держался несколько дней. Весь апрель был более холодным, чем обычно, да и, пожалуй, это был один из самых холодных апрелей за многие-многие годы. Всё это привело к тому, что преждевременно выдвинувшиеся почки и побеги получили по голове, и в большинстве просто погибли. Остались живыми только те, которые оставались в стадии “зелёного конуса”, а это обычное состояние почек роз в марте в обычные годы, оно не опасно. Ну и эти почки начали нормальную вегетацию с разворачиванием почек и началом удлинения побегов не раньше, а даже несколько позже обычного, и в начале мая мы имели только самое начало вегетации. В марте и апреле я несколько раз обработал розы эпином и силиплантом. Силиплант был применён потому что такие аномалии погоды могли привести к заселению повреждённых побегов патогенами. Фунгициды я не употребляю, поэтому попробовал подстраховаться таким способом. Особенно боюсь, как, наверное, и все розоводы, бактериального поражения стеблей, которое обычно кончается потерей как минимум побегов, но часто и полностью всего куста. Чёрные пятна на зелёных частях перезимовавших побегов начинают разрастаться, опоясывают побег, что точно лишает шансов ту часть, которая выше этого поражения. Бывает и так, что чёрная зона начинает опускаться вниз. Если не успеть обрезать побег ниже черной зоны, мы его теряем. Это бактериальное заболевание, не грибное, а против бактерий воевать гораздо сложнее. Это отдельная проблема, как-нибудь обсудим. Но пока смиримся с тем, что против чёрной пятнистости и других грибов мы теперь ого-го какие герои, а против бактерий нам особенно сказать и сделать нечего. Пока нечего, потом что-нибудь обязательно придумаем.

В этом году я произвел еще один эксперимент – не стал засыпать кусты сверху почвой или компостом. Все предыдущие годы я применял этот приём. Он не лишен проблем – когда этот  ком замерзает и отмерзает, это нередко приводит к повреждению побега как раз на уровне насыпи, и в этом месте начинается бактериальное поражение. Когда такая насыпь есть, это не страшно – легко обрезать побег ниже этой зоны и всё в порядке – почки просыпаются и растут. Но в этом году я решил рискнуть и совсем не стал ничего подсыпать, рассчитывая сделать снежную засыпку. Эх, нашёл время и место, как в одном старом анекдоте. Выбрать для экспериментов год с номером 2020 можно было только по причине помутнения рассудка. Снежная засыпка по очевидным причинам не получилась, а очень тёплая зима и некоторая суета привели к тому, что розы так и остались без подсыпки. Результат мне не понравился. Почему – расскажу как-нибудь отдельно. Три куста роз (Malincorne, Annapurna, Sole Mio Renaissance) были потеряны, возможно, не навсегда, но этот год они пропускают. Остальные перезимовали нормально, особенно плетистые, сохранившие побеги на почти полную длину, за одним исключением – Elfe, который тоже сохранился, выдвинул почки, но поймал бактериальный ожог чуть выше уровня почвы, что привело к быстрому отмиранию надземной части, и расти пришлось от почек в основании – в результате побеги отрасли, но цвести в этом году, видимо, уже не будут.

Продолжаем следить за появлением признаков поражения. Несколько кустов роз у меня находятся в таких уголках, где хорошо и полностью обработать почти невозможно. Одна из таких Roter Korsar, последние три года растёт в практически полной тени за сильно разросшейся туей Filifera, с другой стороны ее загораживает огромный кипарисовик и лиственница Диана, с третьей куст барбариса Orange Rocket. Тем не менее роза растёт, выдаёт плети по полтора метра, и собирается цвести, намного позже чем раньше, когда получала солнечный свет хотя бы часть дня, и только один раз. Долго я к ней не лазил, но наконец продрался. Обследование показало в основном здоровые листья по всей высоте побегов. Но – о, радость! – вижу признаки, кажется, церкоспороза на нескольких листьях! Надо сказать, я раньше с этим на своих розах не сталкивался. Что ж, тем интереснее. Посмотрим, как будет развиваться, но на днях долезу до этого куста и более тщательно обработаю его силиплантом. Впрочем, наблюдение за этими листьями показало, что это никакой не церкоспороз, а просто жалкая попытка чёрной пятнистости – пятнышки получились необычно маленькими, серединка, как положено, отмерла, да вот только на этой мёртвой ткани гриб так и не развился, конидии не выставил, и вообще – позор сплошной. Так до сентября ничего не получилось. Ну, в октябре посмотрим, неудобно всё-таки. 

Roter Korsar
Roter Korsar
Первые признаки заражения, 15 июля
Roter Korsar
Roter Korsar
Поражение не очень продвинулось, 29 июля
Roter Korsar
Roter Korsar
Алё, Чёрная Пятнистость? Что так скромно, осень уже на носу? 12 сентября

Ну хорошо, в конце концов это не очень показательно, Красный Пират считается розой с высокой устойчивостью и к ЧП и к пероноспорозу, и действительно, я никогда не видел на этой розе сильного поражения, а растёт она у меня довольно долго, больше 10 лет точно, и листья в нижней части побегов поражались. К тому же мне выбирать не приходится, я просто пытаюсь найти хоть что-нибудь, похожее на признаки заражения. Ищем дальше.

Ура, нашёл. Ближе к августу сразу на нескольких розах появились фиолетово-пурпурные кляксы, обычный признак ложной мучнистой росы. Видим их на остинках, The Pilgrim, Teasing Georgia, Port Sunlight, Emanuel (Crocus Rose), и некоторых других. На Parky от Харкнесса оченб хорошо видны такие пятна. Еще на нескольких, намного слабее. Возбудитель болезнив саду есть, и он пытается взяться за своё фиолетовое дело. При некоторой настойчивости удается найти несколько листьев с признаками чёрной пятнистости, на Camelot, Papi Delbard, и особенно на несчастной Лагуне, про которую я просто забыл в начале сезона.   

В тот же день несколько пятен церкоспоры обнаружил на листе Графини Астрид. И на The Pilgrim. В обоих случаях это одиночные пятна на совершенно здоровых листьях. Кажется где-то действительно есть источник этого патогена, а как ни обрабатывай растения, всю поверхность листа защитить невозможно. Критерием должно быть другое – прогрессирует болезнь или это локальное поражение. Что ж, тем интереснее. Эти скромные пятнышки ведь сами начнут распространять споры, – вот и посмотрим, что будет дальше. Программу обработок не меняем. Должно быть достаточно и той, что есть.

Проверить – фотка здесь не с корсара, а с клостерёзе, а на корсаре вроде бы downy mildew

Ну и посмотрим в конце сезона. 11 сентября я прошелся по саду и сфотографировал листья на всех кустах роз, особенно обращая внимание на облиствение нижних чатей побегов. При поражении ЧП именно эти части страдают больше всего и быстрее всего, и утраченная листва больше не восполняется. Поэтому это очень показательно.

Общее впечатление такое – листья сохранились везде и полностью, признаки поражения есть, но минимальны, и нигде не затрагивают много листьев. На розе мы видим то же самое, что и на других растениях – случайное заражение местами происходит, но болезнь не развивается и не распространяется. Чуть было по привычке не написал “практически не распространяется”, у нас принято перестраховываться и писать это “практически”, чтобы снять с себя ответственность за то, что может что-то не заметили или не поняли. Но я не хочу снимать с себя ответственность. На пятый год обработок я вижу одно и то же – заметного поражения чёрной пятнистостью, обычной или ложной мучнистой росой, септориозом – всеми распространёнными заболеваниями с грибными возбудителями – нет ни в какой степени, требующей осмотрительности в выводах. И никакого другого объяснения кроме действия препаратов придумать невозможно. И хотя в Природе нет ничего, что имело бы одно единственное и совершенно понятное объяснение, в таких случаях обычно говорят – нет оснований сомневаться.