Давно не было новых постов: лекции сами себя не прочитают. Но начинаю вновь и с очень решительными намерениями сильно продвинуться в следующем году, который вот-вот наступит. Пора уже начать обобщать накопившийся опыт по саду без химии, да и просто материала для обычных постов про растения накопилось немало. А чтобы начать повеселеее, решил я сделать быструю страничку с минимумом текста и фоток – про то, как снова ждём мы птиц, и судя по фотке этого поста, не только птиц в наш фудкорт, который пополнился ещё одной харчевней (в сотый раз напоминаю, что слова “кормушка” на этом сайте неприемлемо, и чтобы птиц не оскорблять, и с госбюджетом не путать). Харчевню эту новую решил я сделать потому что прошлогодний опыт по насыпанию семечек на открытые терраски большой харчевни оказался довольно двусмысленным. Мне еле-еле хватило 60 кг семечек на зиму при такой сервировке этого главного блюда. Весной, когда снег начал таять, было обнаружено, что полсада покрыто слоем семечковой шелухи вперемешку с целыми и недоклёванными семечками, и всё это благолепие буквально изрыто ходами полёвок, и вот прямо ничего не боясь сидит одна и уплетает за обе щеки, шубка блестит и лоснится. В общем, полёвкам тоже что-то есть надо, пока их самих кто-то не съест, но вышло немного жирновато. И решил я сделать харчевню бункерного типа, чтобы засыпать много семечек, но вываливались они чтобы помаленьку через небольшие зазоры снизу: бункера четыре и окошка четыре, перед каждым небольшая крытая сверху от дождя и огороженная бортиком площадочка – сидеть и есть можно, а вот так как любят делать воробьи, усевшись на слой семечек, так хорошенько туда-сюда егознуть, чтобы семечки во все стороны полетели – вот так больше не получится. И замысел вполне сработал, я доволен. Засыпаю семечки целые с добавкой чищеных, немного тыквенных, арахиса, и хватает на три-четыре дня, даже несмотря на то, что полевых воробьёв прилетают уже не подразделения, а целые части, и так даже до соединений недалеко – пусть провалится эта терминология, но мы ею уже все плотно заразились.
Пост этот про ноябрь и декабрь 2024 года. Зима в этом году сильно запаздывала, было несколько небольших снегопадов, но всё тут же таяло. Один был прямо в начале ноября – такая типичная для этого времени мокрая вата, на один день, но прикольная. Дальше было тепло, настолько что в ноябре наконец расцвела мелкая жёлтая хризантема, впервые на улице. И странная ноябрьская горечавка, второй раз за 10 лет, и только одним цветком. Очень тёплая осень: в кашпо цвели калибрахоа, вербены, лобелии, зьвы почти до декабря. Горшок с мелкими хризантемами попросился под крышу только когда один день в конце ноября температура ночью опустилась к минус восьми. К середине декабря снег таки выпал, но немного, хватило только прикрыть розы, и без запаса. Было два дня серьёзно морозных, даже и до -18 ночью, но всё остальное вокруг нуля, снег оседает и подтаивает, и так мы приближаемся к новому году: пока что ничего похожего на многоснежные и вовремя, в ноябре начинавшиеся зимы предыдущих двух лет не видно. Но и повторения страшной бесснежной зимы 2020 года тоже, видимо, не будет, хотя кто знает.
Меня с самого открытия птичьего фудкорта интересовал вопрос – а вот когда слава об этом заведении разнесется по птичьим народам, будет у меня в саду больше разных птиц. И вообще больше птиц, и больше разных. Спустя год я почти с уверенностью отвечаю на оба вопроса – да. Вот, например, синицы. В прошлом году сразу появился пухляк. Потом московка. Большие и лазоревки обязательно. Пухляк в январе пропал, московка осталась до весны. А вот сейчас практически с первого дня – пять синиц! Сразу и пухляк – такой шустрый, что я так и не смог ни разу поймать в кадр, но год назад я его неплохо поснимал, хватит. Пухляк всегда первый прилетает, когда новые кушанья загружают – ничего не боится, требует пошевеливаться и проваливать, не мешать славной птице принимать пищу. Московки тоже все время залетали. Но появились и новенькие, уже в сентябре я поймал ухом странные серебристые трели в обычном гвалте синиц. Присмотрелся – она, гренадёрка, хохлатая синица, странное существо, как будто московка напялила на голову маскарадную маску с боевым гребнем, то ли ирокез себе начесала. Кого-то она мне напоминает, но не пойму кого. А, вот кого – киношного профессора в очках с толстой оправой, дужкой за ухо, и прической типа как раньще у Трампа, с хохолком, изображающим эксцентричность и гениальность. А может быть ещё кого-то, ладно, ещё подумаю, будет время, ведь они вполне освоились и стали постоянными клиентами харчевни, охочими и до орехов, и до семечек. Вполне бойкими и неробкими, и даже когда на еду налетает большая толпа полевых воробьёв, а они скандалят, толкаются, забивают все посадочные места, так что даже большие синицы предпочитают обождать в сторонке. А вот гренадёрки не боятся воткнуться прямо в гущу этой шумной толпы и взять своё.
Харчевня привлекает не только птиц. Белка заходит нечасто, но регулярно. Узнать просто, надо класть несколько целых грецких орехов. Фундук таскают и сойки, и часто еще и дятлы. Один грецкий тоже может утащить дятел, но если упёрли все три, и фундук тоже, то точно заходила белка. Её непросто застать, но тут один раз хорошо получилось, шёл моросящий дождик, и тогда и заявилась, мокрая, но всё равно пушистая – как так умудряются сохранять шубу и особенно хвост сухими, а ведь это важно, это инструмент равновесия в прыжках и гонках по вертикали. Долго все осматривала, закусывала семечками отовсюду. Таскала орехи и возвращалась. Мокрая белка сильно напоминает старую советскую плюшевую игрушку. У каждого старого советского ребёнка была такая, сопровождала всю жизнь до выпускного. В жизни плюшевых игрушек могло быть несколько, две, или даже три, но всю жизнь – только одна. У такой игрушки был всегда сильно помятый вид и взгляд, выражавший нехитрую мысль, обращённую к хозяину или хозяйке: Что, влипли мы с тобой, ну давай хоть дружить.
Когда белка высохнет, такого ностальгичекого выражения лица уже не будет – появится обычное беличье: Скакала мимо, заглянула, всё у вас тут паршивое, невкусное и несвежее, последний раз заскакиваю, а что это там закатилось? – орех, давай тоже заберу, ну, прощайте, то есть до завтра, чтоб всё свежее положили и побольше!
А вот редкий гость – и очень важный, дубонос. Дубоноса помнят все, кто в детстве читал книжку Виталия Бианки (итальянца, между прочим, советского, конечно, поэтому Бианки, а не Бьянки). Дубонос навсегда запоминается, и мечтаешь увидеть такую птицу всё детство, но не увидишь, я не видел. Дубонос у Бианки прямо на первой странице, первый хвалится своим носом, которым ничего не стоит вишневую косточку хряпнуть. Интерсно было бы на это посмотреть. Вряд ли это преувеличение, но вызывает это некоторое сомнение, особенно когда видишь, как долго он возится с обычной семечкой. Пишут, что на клюве развивается сила до 40 кг, но не пишут, что это за сила, где такую замерили. Скорее всего, это не сила, а развиваемое давление где-нибудь на краешке клюва, но этого вполне может быть недостаточно для вишнёвых косточек, если конечно не в тот момент, конгда они сами на половинки разваливаются. В конце концов дубонос просто один из огромного семейства вьюрков, родственник и зеленухи, и зяблика, и снегиря. Если уж на то пошло, то снегирь и сам ещё осанистей, и нос у него не хуже, но применяет он его для того, чтобы пережевывая рябинины и мелкие яблочки доставать оттуда семечки. Дубонос точно такой же, с удовольствием в клюве лущит семечки, отчего видом похож на праздного мужичка с бычком в углу рта. Но – красив, элегантен, все перья подобраны в одном стиле, в тон. Вообще-то он тут не первый раз: в начале лета бывал часто, угощался семечками. Потом вместе с другими вьюрковыми пропал. А сейчас он заявился 12 декабря, что вряд ли нормально для наших краёв. Изменение климата всё большему количеству разных птиц внушает простую идею: не стоит попусту крыльями махать, можно перезимовать и в этих широтах, еда есть, и не так холодно.
Дятлы давно стали постоянными клиентами, и сам г-н Дятл, и г-жа Дятлова. Особенно увлекаются они грецкими орехами, и в кладке орехов, где слои грецких лежат между арахисом, нередко образуются пустоты. Вот, могут сказать некоторые особо озабоченные тем, чтобы птицы не развращались легкой едой, которую не нужно искать и добывать, – дятлы перестанут долбить сухие деревья, и всё сожрут короеды и древоточцы. Не перестанут. Дятлы отлично знают, что им нужно. Шишек, возможно, поменьше разберут в своих кузницах, но эта деятельность обладает ограниченной полезностью для природы. А добывать личинок не перестанут: это совсем другой источник питания. Дятлы совсем немного времени проводят на орехах, и подкрепившись летят продолжать своё дело, а деревья в работе у дятлов обычно надолго и можно очень быстро найти, откуда раздается барабанная дробь. Дятлам нужно подкрепляться доступной питательной едой типа орехов, ведь чтобы выдолбить личинку, приходится долбить часами, и на одной такой еде дятел долго не прожил бы – тут явно добыча с трудом покрывает затраты энергии, особенно зимой. Собственно именно поэтому дятлы и разбирают много шишек – это та самая еда, которая позволяет продержаться в скудное время, и её мы и немного заменяем орехами. Остальные птицы настолько к ним привыкли, что только уступают место на орешнице, продолжая спокойно питаться на других площадках.
И в этом году, как и в прошлом, прямо под новый год 30 декабря случилась слякоть, всё поплыло, но в новогоднюю ночь обещают снег и более подобающую погоду. Високосный 2024 позади, ну и пусть проваливает. Что будет в следующем, по традиции римских пап, юбилейном 2025-м? Никто не знает. Надеяться на возвращение разума уже не приходится. И если на что-то и надеяться, то на то, что могут исчерпаться ресурсы глупости, они ведь тоже не бесконечные. На это и будем надеяться.
С Новым годом!

Снег выпал не в ночь, а прямо утром 31 декабря, повалил стеной, без раскачки. И под прикрытием снегопада пришли белки, а может быть одна белка, но настолько шустрая, что умудрялась казаться одновременно присутствующей тут и там, чтобы ничего не упустить. А упускать было что, я по поводу праздника утром выложил тройную порцию орехов, десять целых грецких и горсть фундука. Но белка или белки не ударили в снег лицом и меньше чем за час растащили всё, успев ещё и закусить семечками, и передать нам всем уже от своего имени …
Увидев обложку с белкой, я думала, что ничего лучше этого персонажа уже точно быть не может, но нет, текст как всегда потрясающий и искрометный, хоть на цитаты разбирай!