Бюллетень общепита №6. Месячник чечётки и ЗОЖ

avchep

09 марта, 2025

Это про февраль 2024 года, а сейчас начало марта 2025 года. Снег так и не выпал, и уже ясно, что не выпадет, но в феврале стало холодно, и по температуре этот февраль (2025 года, не запутайтесь, пожалуйста: страничка про февраль 2024 года, а введение про 2025-ый), видимо, практически соответствовал климатической норме. Ночами температура опускалась до -15, и около этого и так было почти весь месяц. И какое-то невероятное давление: когда я первый раз увидел 790 миллиметров, подумал что так не бывает, и это ошибка. Оказалось что нет, не ошибка, но действительно маловероятная аномалия: где-то даже самолёты не летали, потому что никому не пришло в голову калибровать высотометры на такое давление. Довольно много солнечных дней, и в этом смысле похоже на прошлый год – солнца было много и тогда, и даже кое-где хвоя подгорела, хотя у меня хвоя сильно гореть перестала давно, но вот тут чуть пострадала. Так, я опять запутался: мы сейчас о каком годе? Немного о настоящем, 2025-м, без снега, с морозами – посмотрим, как растения переживут. В принципе, ничего страшного в этом нет, но во-первых, это точно приведёт к достаточно глубокому промерзанию, а в почве уже почти нет влаги: нет снега это то же самое, что засуха. Может быть очень неприятно в марте, когда обещают серьезное потепление, и при уже вполне высоком солнце, это нагреет почву – а влаги нет. Могут повреждаться корни растений от такого необычного сочетания условий. Но не будем паниковать – в марте могут быть осадки, ведь в пресловутом годе ковида, тоже бесснежном в марте была даже пара снегопадов и влага появилась хотя бы на старт роста. И вообще, разнообразие условий само по себе очень интересно: это даёт много информации о поведении растений и о возможностях выживания, и о том, что мы можем им предложить, чтобы немного помочь, а я настаиваю на том, что сильно помочь мы растениям не можем – это иллюзия, и если условия вышли за пределы переносимого, то можно нам не суетиться ни с какими препаратами. Но если не вышли, а как это ещё узнать, если не на опыте – то и у растений есть все шансы перенести и продолжить рост и развитие, а у нас – некоторые шансы быть полезными.

Февраль 2024 года насыпал ещё снега, и дажеказалось, что пошёл на рекорд – сугробы почти метровой высоты. Но сильные морозы остались в январе, и ниже -15 температура уже не опускалась, понемногу двигаясь в сторону ноля. В середине месяца случилось красивое, но очень неприятное явление: ледяной дождь, это когда температура у земли сильно ниже ноля, но с неба сыпятся капли жидкой воды – это такое необычное состояние, которое называется переохлаждённой жидкостью. Капли имеют температуру чуть-чуть ниже точки замерзания, но не застывают пока не выпадут на холодные ветки и другие вещи, на снег – и тогда почти моментально замерзают, образуя слой льда. На ветках – такие чехлы. На всяких верёвочках и подвязках в саду образуются затейливые сосульки, напоминающие всяких забавных персонажей, и вот опять мне Пульчинелла мерещится. Снег покрывается хрупким прозрачным настом.  Красиво, необычно, но если такой дождь идёт долго, ветки становятся тяжелы, деревья склоняются под тяжестью, ломаются. Такое было лет 15 назад, дождь шел дольше суток. В этот раз ничего подобного не случилось, два-три часа просто дали много необычных видов: остекленевшие ветки, ягоды барбариса, хвоя в глазури.  

В прошлом месяце впервые предложил птицам свежее яблоко, точнее свежемороженое. И увидел, что оно пришлось по вкусу лазоревкам, а все остальные птицы, в том числе большие синицы и московки не нашли в нём вкуса. Ну ладно – подумал я – всякое бывает, понаблюдаю дальше. Первое яблоко схрумкали довольно быстро. И только лазоревки. В феврале повесил ещё, и ещё. И тут уж никакого обмана зрения или случайности – яблоки ели только лазоревки, и очень хорошо ели, где-то дней за десять остаются только шкурки. А на улице мороз, яблоки мороженые – но это никак не смущает птиц и даже наоборот: всегда свеженькие и вкусненькие, мороженое такое, да ведь птицы с удовольствием едят снег, утоляя жажду. А тут яблоки. Но только лазоревки. Вот оказалась какая разница в синичем семействе: большие всё на сало налегают, да на орехи с семечками – никакого понимания здорового питания! А что я могу сделать – не насильно же им в клюв пихать. Моё дело вывесить, и очень здорово, что нашлись любители, и оценили пополнение меню. Хорошо бы конечно поточнее понять такую разницу во вкусовых предпочтениях. А дальше я попробовал ещё повесить виноград. Сначала мелкий чёрный. К этому продукту все отнеслись с недоверием, и где-то неделю он висел нетронутый. А потом смотрю – опять лазоревка примеривается. Вертелась-вертелась, попробовала кусочек, ещё один – и пошло дело, за неделю и от винограда остались одни шкурки. И никто больше не заинтересовался, ни другие синицы, ни воробьи – ну эти-то понятно, народ простой, только бы семечки лузгать да шелухой весь сад засыпать – ни чечётки, ни пару раз залетавшие зеленухи, снегири.

И забегу вперёд на год: всё повторилось, яблоки едят только лазоревки, и стало их у меня иной день больше, чем больших. Вот такие гурманы: обед подавай целиком с десертом и фруктами: тогда оценят и по своему лазоревому народу разнесут отличные новости, что открылась не какая-то залеталовка, а настоящий ЗОЖ-трактир, машите крыльями – на всех не хватит. Отчего же не хватит, я постараюсь не разочаровывать раз клиенты попались такие знающие толк во вкусной и здоровой пище.

Но больше всех остальных в феврале стало чечёток. Я никогда столько не видел. Чечётки всегда прилетали под конец зимы, обычно уже в марте, когда я просто сыпал синицам семечки в простые корм… ой! Сыпал, в общем, куда-то, куда все сыпят. И в марте появлялись эти симпатичные птицы с красными беретиками и жёлтыми клювами, я даже думал долго, что это такая весенняя птица, а оказалось нет – зимняя, почти с такими же повадками в смысле смены сезонного ареала обитания как у снегирей. И вот когда харчевня уже стала нстоящей, чечётки стали появляться в декабре, а дальше всё больше. В прошлом году каждый день столоваться прилетала целая стайка, удобно рассаживалась на магнолии, наполняя воздух своим странным шелестящим щебетом. И принималась за трапезу. Новая харчевня чечёткам пришлась по душе. Раньше они тоже прилетали, но только подбирали по снежному насту то, что синицы накрошили. А тут сначала одна, самая промысловатая, с тёмно-вишнёвой шапочкой попробовала примоститься на верхней террасе. Понравилось. Сидела долго, задумчиво перебирая семечки. И на второй день, и на третий. И так неделю или даже две, только одна. Остальные подбирали снизу, благо накрошено там было выше сугробов. Но мало-помалу ещё одна присоединилась, потмо ещё одна, и вот уже почти вся компания оценила культурный приём пищи в специально отведённом месте.

Возникли даже споры, да небольшие ссоры. И оказались чечётки настырнее и увереннее и синиц, и воробьёв, и те сразу же уступали им место, хоть любая чечётка существенно миниатюрнее упитанных воробьёв и больших синиц. Впрочем те не внакладе, ведь у них есть ещё орехи, а чечётки уважают только семечки, лучше чищеные, но я заметил, что и с целыми неплохо справляются, скорее методом воробьёв и зеленух: треская их в клюве и дальше медленно и весьма ловко поворачивая, похоже, что не без помощи языка, понемногу избавляются от шелухи. А ещё я попробовал разглядеть, не прилетают ли вместе с обыкновенными и пепельные чечётки, как учит большой знаток и друг птиц Василий Вишневский – смотрел-смотрел, вроде были и такие, но уверенности нет. Скорее те самые промежуточные формы, ведь у чечёток, в отличие от синиц и воробьёв весьма большая изменчивость в оперении, и особенно интенсивности и распределении розового цвета. У некоторых кроме шапочки нет ничего, у других как будто чуть испачкали пару пёрышек вишневым соком, а есть и прямо ярко розовые: к весне таких будет ещё больше. Хорошая птица. Всегда приветствую и не забываю добавлять лущёные семечки, им они точно приятнее. И забегу опять вперёд в 2025-й – а чечёток-то не было. Почти вообще и совсем. Вроде пару дней я видел несколько, но где? Видимо, дело в снежном покрове. Похоже, что чечётки очень ценят наст, на котором легко подбирать то, что туда сыпется, и даже не обязательно это крошки от семечек. Семена из зависших на зиму всяческих серёжек и прочих источников зерновой пищи точно так же ветром разносятся и оседают на насте. Похоже, что этот спсособ зимой добывать еду чечёткам знаком и кажется удачным. А когда снега нет, они просто не залетают за границу устойчивого снежного покрова: где-то она начинается же, не до северного же Полюса такое безобразие!

Клиентов у харчевни много, но как и всякому содержателю ресторации и мне хочется заполучить ВИПа. Чтобы завернул на орешек какой-ниьудь важный чин птичьего мира, даже не знаю кто, не попугая же я жду. Не надо нам иностранцев, это заведение для местных. Кого же тогда? Важного господина или госпожу в пушистой ухоженной шубе изысканных пепельных с лёгкой рыжевизной расцветок и кипельно-белым передом. Ну конечно белок, белку. Белки в наших краях есть, но долго не заглядывали так глубоко. На соседском орешнике пару раз видел, на состну большую забиралась, от котов спасалась – то же видел. В начале этого месяца первый раз – промелькнула тень, перепрыгнула с лиственницы на кипарисовик, точно видела харчевню и ажиотаж на ней, но побоялась, или решила сначала как следует обдумать пути подхода-отхода, рекогносцировка, всё такое. И вот наконец великая удача: сижу за компом работаю, как всегда в окно иногда поглядываю на харчевню, не вижу – чувствую: что-то движется, кто-то большой, не птица. Беру бинокль – вот они, сразу две. Носятся по гингко, и по этажам харчевни, и даже по крыше, успевая закусывать всем, что найдут. Я в то время ещё не клал целые грецкие орехи, только расколотые, но их очень быстро растаскивали синицы, поэтому важным гостям достались тогда в основном семечки. Тоже неплохо. Вот что не получилось, так это достать орехи из раздаточной с железной сеткой. Пробовали и так, и этак, но почти ничего не достали. Снова стали носиться, одна на другую – наверняка их хулиганских побуждений, белки они такие – обрушила снег с крыши харчевни. Повеселились вволю и отвалили. Было здорово, спасибо, отличная реклама заведению, прискакивайте ещё, положу орехов. И да, заскакивая вперёд замечу – стали наведываться. Но по одной. Год спустя рапортую, что белка стала завсегдатаем, во все сезоны. Грецкие орехи пошли по три-четыре в день (один утаскивал дятел). Время от времени после этого с соседских дач раздавалось удивлённое: Ой, а кто сюда (куда-то, не знаю куда, может в ботинок кому-то) грецких напихал! В общем, весело. Жалко у нас бурундуки не водятся. Но мне сегодня рассказали, что есть места, где водятся вараны, и другие места, где водятся бирманские питоны. Нет, не хочу, не будем привередами и обойдёмся без бурундуков и тгда уж без варанов, питонов и аллигаторов.

Московки по-прежнему среди завсегдатаев, каждый день прилетают, пробуют всё кроме фруктов: и орехи, и семечки, и сало – по очереди, понемногу, улетают и снова прилетают. Понять сколько их невозможно, одновременно можно видеть двух, так что минимум две, одна с хохолком, одна без. Вообще мне кажется, что московок стало больше. А может это из-за меня? Мечтать не вредно, но, право, московкам трудно на обычных этих семечкораздаточных типа бутылка с вырезом или подвесная сетка: на таких всегда столпотворение птиц побольше, и хотя московки ребята неробкие, и и даже очень решительные, но чтобы пихаться с большими синицами и воробьями одного характера мало, нужна ещё масса, а с этим у малой птицы явные недобор, габарит тела – три головы не считая хвоста. А у меня посадочных мест полно, кормят круглосуточно, можно не толкаться, а просто шустрить достаточно, а вот с этим у московок просто замечательно, лучше всех. А вот пухляка больше не видно.

Большие синицы и лазоревки продолжают быть самыми постоянными клиентами. Временно их превзошли числом чечётки, но это скоро кончится: чечётки, чижи, зеленухи, и прочие прилетают и улетают, а два главных синичих народа всегда на месте. Но из-за фруктов – я надеюсь, по крайней мере – лазоревок становится всё больше, и иногда даже больше, чем больших. Их деликитные голоса, легко отличимые от великосиничих, становятся одной из основных частей звуковой палитры дня; они дают своеобразную гармоническую подкладку – такое континуо своеобразное под куда более мощными голосами больших и речитативами воробьёв.

Воробьи устроили себе что-то типа форума внутри большой шарообразной жёлтой туи. Их часто даже снаружи не видно: просто стоит туя, а за 20 с лишним лет маленький шарик превратился в пышный куст метра четыре в диаметре, внутри всегда таинственный полумрак: летом тень и прохлада, зимой защита от ветра, ястребов, настырных глаз, и вообще отличное место, где можно тусоваться после посещения харчевни, обсуждать проблемы, ссориться, достигать согласия, опять ссориться. Туда же прилетают синицы расклёвывать семечки и орехи, естественно большую часть крошат вниз, и тогда даже в харчевню возвращаться не надо: воробьи хоть с виду и важные птицы, но не гордые, и отлично всё подбирают. А иногда они выбираются из куста и очень живописно сидят между жёлтой хвои, едят снег и продолжают беседовать. Уже много позже я стал приглядываться, и вроде бы вполне достоверно разглядел, что воробьи едят семена туи из растрескавшихся старых шишечек. Что-то в них есть, видимо, что при обилии более обычной пищи привлекает. И на всё это взирает мощный важный снегирь, который тоже понемногу преодолевает высокомерие и прилетает закусить.

Кто тут ещё? Огромная стая свиристелей уселась на дальнюю берёзу за забором. Большое собрание долго заседало, прилетали и улетали новые, произвносились речи. Птиц было так много, что приходилось занимать соседние деревья. Была надежжда, что хоть кто-то заметит гроздь винограда у харчевни и слетит попробовать, но свиристели очень коллективная птица, и делать что-то индивидуально они не любят, а на одну маленькую гроздь общество не соблазнишь. Так и улетели дальше, но далёкое свиристение будет слышно все время: где-то они в окрестностях, видимо, нашли или рябины, или ещё что-то, дсотаточное для всех. 

Опять появился и чёрный дрозд: прилетел доедать девичий виноград, так я его и застал с ягодой в клюве, реших с собой захватить. А вот и другой какой-то дрозд к винограду примерился: похож на молодого рябинника. Какая однако ягода оказалась полезная зимой! Ну а дятел, большой пёстрый, тут давно уже прописался. Подолбит свою старую сосну, и на харчевню, салом закусить, или орехами. И каждый раз прилетает как будто и не собирался, а так, мимо летел, решил осмотреть гингко, и действительно каждый раз сначала осматривает, делает пару зондажей клювом: всё в порядке, дерево в хорошем состоянии, но требует наблюдения: перекушу на дорожку, но скоро снова загляну.   

Сосули, а это именно сосули после ледяного дождя особо выразительны: они отраситили себе карикатурные носы, у одной крючковатый и хищный, у другой бугристый и распухший гриппозный, из которого всё время капает. 

2 комментария

  1. Аня

    Прекрасный текст и фотографии! Одно удовольствие читать

    Ответить
  2. Alisa

    Nu chto tut skazat’, sovershenstvo (kak vsegda)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *