Зимуем. 2021-2022

avchep

09 января, 2022

Что самое главное для садовода в наших краях, в Подмосковье, Средней полосе, Нечерноземье, в тех краях, где можно посадить многое, но шанс вырасти будет не у всех. Главное – зима. От того, какой она будет, зависит очень многое – что перезимует и как. Зима в наших краях для садовода это как сражение для армии. Военная кампания состоит из череды сражений. Если очередное сражение дается легко, неприятель бросает знамена и барабаны, и бежит только завидев наши знамена и услышав наши барабаны, то армия продолжает наступление, уверенная в своих силах. Если же битва оказывается тяжкой и армия несет большие потери, то к следующему сражению подойдет потрепанной и потерявшей уверенность – и тогда как бы не проиграть всю кампанию. Так же и сад. Хорошая зима – растения зимуют легко, сохраняют силы, быстро трогаются в рост.  И к следующей зиме подходят в отличной форме, и это дает надежду, что даже если там будет похуже, мы сможем это преодолеть легче. Наоборот, если зима плоха, будут и прямые потери, и те, кто перезимует, выйдет ослабленным, придется долго восстанавливать ресурсы, позднее начинать развитие, тратить силы на сопротивление различным стрессам. И следующая даже не самая плохая зима может уже нанести саду очень тяжелые потери. Те, кто занимается садоводством долго, несколько десятилетий, помнит такие периоды, и такие зимы, помнит, как многое приходилось делать заново.

Но что такое “хорошая зима”, “плохая зима”. Только ли морозы?

Глобальное потепление играет с нами, садоводами, в довольно циничную игру. Оно дает нам надежду, что мы сможем держать в своих садах больше разнообразных растений, как будто нам выдали распоряжение небесного обкома о переводе данного края в другую климатическую зону. За неимением своей понятной системы, российские садоводы предпочитают придерживаться североамериканской, USDA. Насколько это имеет смысл (скорее всего, нет) это отдельный вопрос, по приблизительное соответствие установить легко. Подмосковье всегда приблизительно соответствовало четвертой зоне USDA (очень приблизительно, но ориентироваться можно), но мы мечтаем о… шестой. Почему не пятой? Во-первых, это неинтересно, мечты должны быть дерзновенными. Во-вторых, именно с шестой начинаются, согласно всяким справочникам, очень соблазнительные растения. Хочется – и кажется так близко. Неужели глобальное потепление не решит эту проблему? Уже мерещится веранда, завитая глицинией…

Не решит. И на самом деле никуда мы из четвертой зоны не делись и не денемся. И даже более того, именно глобальное потепление может устроить нам очень большие сюрпризы, которые нам не понравятся. Пришла мне в голову простая идея – вот, начало декабря. Перед нами новая зима. Вот прямо сейчас мы не знаем, какова она будет. Надеемся. Я вот посадки роз в последние три года увеличиваю. И в этом посадил около десятка новых, а те, что посажены в предыдущие два-три года как раз неплохо набирали. Но если не повезет с зимой, все может накрыться.

Попробуем понаблюдать за зимой, отмечать все повороты – морозы, оттепели, снегопады. И в конце посмотрим, как из этой зимы вышли растения. Если будут потери, попробуем понять, что было особенно плохо и что это значит на будущее. Если будет хорошо, порадуемся, подберём неприятельские барабаны и устроим в них ампели.

Буду вести такой дневник. Не каждый день, но более-менее регулярно отмечая, что важного происходит. Что вызывает беспокойство, а что наоборот радует. Ну и всякие сопутствующие вещи будем замечать. Дневник будем вести так, что самые свежие записи будут сверху, сразу под этой, а старые будут опускаться вниз. Если потребуется, разобьём на несколько страничек.

С Новым 2022 Годом !!!

Это новогодний кипарисовик. Одна светодиодная гирлянда и хороший пушистый снежок поверх, и получается неплохо. В прошлом году был новогодний тисс, а в позапрошлом новогодняя корейская пихта, но в позапрошлом не было снега совсем, а в прошлом хороший снежок подвалил только после нового года. Зато в этом повезло сполна.

Прошёл декабрь. Снежный покров установился прямо в первых числах, за месяц было две короткие оттепели, и две серии хороших морозов под -22 – -25° ночью. Остальное время обычные качели между нулём и минус 10-15 градусами. Средняя температура в декабре  по разным данным -5 или -6 градусов. Приятная, почти образцовая зимняя погода. Такой мягкий, но решительный старт зимы обещает хорошие перспективы зимовки растений – они должны были успеть мягко войти в покой, их прикрыл рыхлый снег, земля почти не промерзла в глубину и не покрылась льдом, поверхность почвы суха и воздушна. Это отлично, но ничего не гарантирует. Будем наблюдать дальше.

После коротких, но довольно серьёзных морозов погода снова вернулась в мягкий режим между -5 и -10 градусами.  За несколько дней до Нового года приключилось занятное явление – при сильном понижении температуры из влажного воздуха выморозились довольно крупные лёгкие кристаллики снега и опять облепили все ветки и всё остальное. При обложной облачности и дымке получился исключительно красивый колорит в единой тональности. Разнообразные хвойные растения в саду в таких случаях каждый раз создают новые сцены, обеспечивая изменчивость пейзажа, не намного уступающую тому, что бывает летом. Краска одна, но оттенков много.

20 декабря температура за сутки уходит с нуля до -15 и начинается череда морозных дней. Прогноз был вообще устрашающим – обещали дойти до -30°. Я не люблю тридцатник по одной причине – у магнолии подмерзают цветочные почки и с хорошей вероятностью на лепестках появятся ржавые пятна, а часть бутогов и вообще отпадет. К счастью, пока пронесло, две ночи было около -24, а днём не ниже -18. Пока нормально. Зато мы опять получили декабрьское призрачное солнце. И ещё – мороз выморозил влагу из снега, и снежный покров вернул легкость и рыхлость, какбудто вообще не было оттепелей. Это очень, очень хорошо. Наслаждаемся отличной зимей погодой и световыми эффектами.

Типичная погода наших зим – качели: мороз – оттепель – мороз – оттепель. Так и этот декабрь, после хороших морозов, мягкий минус несколько дней, обильный новый снегопад 14 декабря и оттепель – два дня все течет, небольшой плюс. Дальше – минус, небольшой, но вся слякоть смерзлась, снежный покров превратился в старое безе. Хрустит, ломается. Не очень это хорошо. После мягкая неделя, чуть ниже ноля, еще пара хороших снегопадов, безе прикрыли пушистым одеялком. Удалось окончательно засыпать все места, где растут розы с хорошим запасом по толщине. И древовидный пион. Но на большее пока не хватает – рододы пока не прикрыты, скумпия, да и некоторые хвойные пониже было бы неплохо засыпать, особенно тиссы. Пока нет, не хватает снега на такие излишества.

7 декабря – настоящий снегопад, образовался отличный снежный покров, удалось закрыть почти все розы кроме пары больших плетистых, которые пока немного торчат над снегом. Снежный покров лёг на на мягкую почву, уже хорошо её прикрыв. Не знаю, что будет дальше – хорошая оттепель может снести и такой снег и бывали такие оттепели, но пока зима начинается образцово.

9-11 декабря случились неплохие морозы, температура ночью два дня опускалась до -22°, но я уже не опасаюсь за промерзание, оно будет неглубоким и дополнительно защитит нижележащие слои. Небольшое промерзание желательно, лучше когда поверхность почвы и самый верхний слой в течение зимы сохраняют отрицательную температуру – это неплохая защита от выпревания. 

Эта череда морозов по ночам – в основном следствие безоблачного неба и расхолаживания излучением. Днем температура вполне комфортная не сильно ниже -10°, а ясные дни при очень низком солнце, почти не поднимающимся над деревьями создаёт прекрасный свет. Красиво в саду зимой, когда много хвойных с разнообразной фактурой хвои. Я не боюсь выгорания и не закрываю хвойные уже давно – почему, объясню как-нибудь отдельно. И вместо безобразных мотков нетканки наслаждаюсь фантазией снежно-хвойной пластики.     

Первые числа декабря. Первый снег как хлопья ваты, больше налип на ветки, чем что-то закрыл. Но на обрезанные розы уже почти хватило. Лишь бы не растаял, как это стало часто случаться – первый снег стаивает почти полностью. Очень хорошо, что лег на непромерзшую почву. Если дальше умудрится не стаять, и снежный покров будет понемногу только увеличиваться, то даже сильные морозы уже не смогут проникнуть глубоко и глубина промерзания останется небольшой. Почему это хорошо? Быстрее оттает почва весной, быстрее пойдёт рост. Когда глубина промерзания велика, даже при теплом апреле толща почвы хранит мерзлоту и корни остаются в зиме, даже когда верх растения чувствует тепло и пытается запустить сокодвижение. Это одна из причин весеннего повреждения хвойных и вечнозеленых. 

Декабрь

Зима началась строго по календарю, и такая календарная аккуратность на моей памяти вообще впервые. Все же обычно зима начинается или раньше, хотя бы на неделю-другую, или сильно позже. Мы, к счастью, наконец расстались с крайне неудачной для сада чередой зим, в которых серьезные морозы предшествовали появлению серьёзного снежного покрова. Таких зим в прошедшее десятилетие было очень много, в декабре температура уходила сильно в  минус, глубоко промерзала почва, и только через череду морозов и оттепелей выпадал серьезный снег, или незалолго до Нового года или даже на снесколько дней позже. Но за одним исключением совершенно невероятной зимы начала ковида, практически полностью бесснежной, но с весенними морозами за -15º, зимы вернулись в ноябрь. Одна даже была прямо перед первой ковидной со снегом с 30 октября. В прошлую зиму снег выпал 21 ноября. И, что совсем хорошо, лег и не рыпался, хотя были оттепели, но не такие, чтобы растопить всё. 

Потому что самое лучшее укрытие для роз, да и вообще всех растений в наших краях это снег. И если есть возможность всю зиму снег сгребать и наваливать, то все другие укрытия конечно же и так идут в утиль за полной неспособностью конкурировать с этим великолепным укрывным материалом. Совсем великолепен он, конечно, не всегда, а только тогда, когда не бывает тяжелых мокрых снегопадов с чередованием оттепелей и последующей подморозкой – тогда получается такая слоистая броня, почти непроницаемая. Но так бывает дажеко не каждую зиму. Вообще, понаблюдав за зимами в наших краях довольно долго, я пришел к выводу, что у нас очень неплохие зимы, очень разные, невероятно разнообразные по сочетанию климатических условий, но в целом очень неплохие. За последние 20 лет было не больше трех зим с очень скверными фокусами – долгими бесснежными морозами, температурой сильно ниже -25º более чем на неделю, образованием плотной ледяной корки на пару месяцев и т.п. Остальные зимы были в среднем очень приличные, и снег тогда работает отлично. Да, это тоже укрытие не фонтан, если зима затяжная, и снежный покров сходит поздно, и под ним тоже все неслабо преет ближе к весне. Но другой погоды у меня нет, живем с этой, и раз кое-что получается, значит всё не так плохо. А раз всё не так плохо, значит всё отлично и лучше быть не может.  

Ноябрь 2021 года

Зима в ноябре так и не началась, почти весь месяц температура выше нуля, но не сильно выше. В целом, очень этого года оказалась одной из самых прохладных. Начиная с второй половины сентября ни одного теплого дня. 

2 комментария

  1. Анна

    Шикарные фотографии!

    Ответить
    • admin

      Это ещё не всё. В продолжении будут не хуже, зима щедра на сюрпризы.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.